Тихоходки, интересные факты

254

Доброго времени суток, уважаемые посетители Ёжина!
Я хотел бы вам рассказать о таких замечательных существах, как «тихоходки», которых за свой весьма странный вид и любовь к воде еще называют «водяными медведями».

Довольно милое животное, не так ли?

Я бы так и затискал его 🙂 Но, пожалуй, для меня, как и для вас, это будет проблематично, ведь самые большие из тихоходок не превышают размера более 1мм.

Тихоходки, интересные факты

Разве что мы найдём способ уменьшить себя до их размеров.
Сообщите мне, когда это произойдёт, хорошо?
Итак, тихоходки — тип микроскопических беспозвоночных, обожающих влагу и живущих повсеместно, но наиболее часто встречающихся во мхе и лишайниках. В 1г мха может быть несколько сотен тихоходок (задумайтесь об этом, когда следующий раз где-нибудь наступите на мох!).
Тихоходки примечательны не только своим чудесным видом, но и невероятной выносливостью. При неблагоприятных условиях они впадают в анабиоз, в котором переносят действительно невероятные нагрузки.
В течении 20 месяцев могут выдерживать охлаждение до -190°С, нагрев до 65°С в течении 8 часов и 100°С в течении часа. Представьте себе, с какой бы укоризной смотрела на вас тихоходка, когда вы бы начали жаловаться на жару 35°С (если бы они, конечно, умели бы так смотреть).
Выдерживают давление в 6000 атмосфер, что в 6 раз больше давления на дне Марианской впадины. Человечеству известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили.

Тихоходки, интересные факты

Неплохая способность, не так ли? Захотел посмотреть, что будет через 100 лет — впал в анабиоз. И — оп-па! — ты в будущем.
Тихоходки выживали после получасового пребывания в абсолютном вакууме и облучения их радиацией в 570 ООО рентген (для сравнения — человек умирает при дозе 500 рентген)
Вот такие супергерои живут рядом с нами. Пожалуй, они бы смогли захватить мир и поработить человечество, будь они немного побольше.