Королевская кобра – самая крупная из ядовитых змей, ее длина может достигать 6 метров.

Несмотря на название, к настоящим кобрам она не относится и образует отдельный род.

Королевская кобра – единственная змея, которая питается другими змеями, в том числе ядовитыми.

При встрече королевские кобры меряются ростом. Та, которая короче, пристыженно уползает.

Своим укусом она может убить слона.

В отличие от других змей, она контролирует дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является едой.

У королевской кобры – два члена.

Половой акт королевских кобр может продолжаться до 72–х часов.

В отличие от большинства других змей, она строит гнезда и заботится о детях.

Говорят, она обладает отличной памятью и способна отличить того, кто ее поймал, от всех других людей.