Лавина, что делать и как спастись.

Так как начался горнолыжный сезон я бы хотел рассказать вам о правилах лавинной безопасности, дабы вы и ваши друганы-экстремалы могли кататься вне трассы в относительной безопасности и уверенности что с очередных покатушек вы вернетесь домой целые и невредимые.

Итак начнем:

Первое с чего стоит начать это классификация лавин, но это долго и скучно, и если уж совсем надо будет, я запилю на эту тему отдельный пост. Начнем мы со степени лавинной опасности:

1. Уровень опасности низкий.

Снежный покров стабилен и кататься можно особо не парясь на эту тему, однако правилами пренебрегать нельзя ни в коем случае, потому что раз на раз не приходится.

2. Уровень опасности средний.

Условия для катания стабильные, однако уже надо смотреть по сторонам, на некоторых крутых участках снег не стабилен.
Естественным способом сход лавин маловероятен, однако возможен
сход лавины по собственной тупости райдера.

3. Уровень опасности значительный, высокий и экстремальный.

Не страдай долбоебизмом и лучше посиди дома или покатайся по трассе.

Если тебя все таки завалило.

Если ты попал под лавину, действовать надо быстро, не разводя панику, потому что и выживание, и поиск погребенного под лавиной это схватка со временем. Если в момент схода лавины ты был на лыжах или доске у тебя есть преимущество — ты уже имеешь какую-то скорость, в то время как лавина начинает свое путешествие с нуля. Попытайся использовать, ну или хотя бы не потерять этого преимущество.

Типичные ошибки:

1. Увидев что попал под лавину райдер останавливается.

2. Пытается сразу из нее выехать, двигаясь траверсом в безопасную сторону.

Необходимо резко увеличить скорость двигаясь по линии движения лавины (поехав круто и прямолинейно вниз), затем пологой дугой уйти в ближайшую безопасную сторону.

Не пытайся пересечь лавину!

Если ты без доски, лыж или просто не получилось уехать в безопасную зону:
1. Попытайся освободиться от лишнего снаряжения: рюкзак (не касается рюкзаков для фрирайда); ледоруб; трекинговые, лыжные палки и делать все возможное чтоб остаться на поверхности потока, двигаясь к его краю. Те, кто используют спецснаряжение должны как можно скорее, непосредственно в момент схода лавины, дернуть ручку или сжать зубами загубник, (о таком снаряжении речь пойдет ниже)
В лавине из рыхлого снега лучше всего делать плавательные движения руками, пытаясь «плыть» на поверхности. Цепляйся за любое препятствие по пути. Если это не удалось, и ты оказался под снегом, постарайся сгруппироваться: согнув ноги в колени и закрыв лицо руками, прикрыв рот и нос Если ты оказываешься на поверхности в какие то секунды, пытайся набрать воздуха и задержать дыхание (может такого случая уже и не будет)
Почувствовав, что лавина остановилась, если ты в сознании, расправься, выпрямь ноги и руками отодвинь снег от лица, создав полость для дыхания вокруг своей головы. Возможно, все получится.

От размера этой полости будет зависеть время, которое ты сможешь продержаться до тех пор пока тебя не откопают.

Не страдай херней и не разводи панику, твои запасы воздуха очень ограничены, старайся не двигаться, не разговаривать и не орать даже если ты отчетливо слышишь голоса своих друганов.

На этом пока все. Если будет интересно, я выложу продолжение.