Немного о работе учителем.

144

Я проработал учителем всего 8 месяцем, и постараюсь описать всё, что надумал и понял за этот срок. Сначала хотелось бы начать с сугубо 1) Рабочих, финансовых аспектов, потом 2) работа с детьми и закончить 3) Философскими мыслями, которые меня порой донимали, если я их вспомню 🙂

1.1. Заработная плата

Чтобы большинство сразу не убежало отсюда, поставив минус, затрону самую больную тему учителей — заработная плата. Я преподавал информатику и у меня было 22 часа в неделю + несколько надомников (тех, к кому учителя ходят учить прямо на дом). По дням неделям выходило так: Пн 4, Вт 4, Ср методический день, Чт 7, Пт 7. За эти уроки моя зарплата колебалась от 19 ОООр до 21 ОООр в месяц, в зависимости от замен. Замены — это уроки, когда отсутствует учитель по какому-либо предмету, и ты ведёшь урок вместо него. Заработную плату можно попытаться повысить каким-нибудь способом, например:

а) Стажкатегория.

До недавнего времени помимо категорий, были ещё разряды. Учитель имел разряды от 1 до 11, дальше шла II категория, I категория и высшая. Но это упростили и оставили только категории. В зависимости от категории, увеличивается коэффициент зарплаты.

Естественно, в начале работы никакой категории не имеется и приходится сосать лапу.

Минус состоит в том, что чтобы получить категорию, надо посещать какие-то курсы, лекции и так далее, порой за свой счёт. Зависит от школы. Категорию надо подтверждать каждые 5 лет.

б) Классное руководство.

К сожалению, это дело не ценится, и за КР доплачивают (как мне сказали) около 2000р. За эти деньги, как все понимают, приходится заполнять журнал, устраиваться классные часы, тратить нервы на жалобы родителей, следить за своими детьми и так далее и тому подобное. Это дело сложное!

в) Взять дополнительные уроки.

Порой не хватает учителей, а смысла брать нового на некоторые уроки нет. Например, в этом году, у меня были 4 часа уроков Технологий. Так как у нас один учитель не справлялся, пришлось брать, ибо у меня было совсем всё плохо, но об этом потом.

г) Всякие мелочи

Типа доплата за кабинет, замена уроков и так далее.

д) Кружки.

Школа может открыть официальный кружок. Ведя уроки, учитель может опросить учеников и набрать группу. У нас в школе за кружок брали 1500р в месяц (8 уроков в месяц). Так как всё официально, школа оставляется себе часть денег, но всё по-честному, учитель получается около 75-80% от суммы. Т.е. если взять 10 детишек = 15 ОООр в месяц, учитель получает около 12 000р.

е) Ну, и, собственно, чисто собственный заработок.

Если есть желающие, — это репетиторство. Ведь есть отличная база, дело только во времени и силах.

ж) Так как мой опыт работы скуден.

Но если я не ошибаюсь, для более опытных рабочих, есть всякие конкурсы, на лучшие учителя года и так далее, где, вроде бы(!), можно получить какие-то надбавки, и так далее.

Вроде бы ничего не забыл, хотя может чего-то и не знаю. Некоторые учителя совмещают должности, например, наш учитель технологий был главный по безопасности, библиотекарь вёл историю и школьный психолог тоже вёл какой-то предмет. Одна учительница младших классов была по совместимости секретарём, естественно есть заучи, которые тоже получают неплохо и так далее.

Всё дело во времени и силах. Быть учителем — сложно, быть учителем — важно, быть учителем — это образ жизни. Это вливается в тебя, занимает твоё время, и если работа тебе не нравится, то ты не справишься. А если нравится, возможно, ты близок к просветлению 🙂

Я работал в 14 школе в городе Красногорск (Павшинская Пойма), если есть детишки, которые это прочитают, то привет вам 🙂

Это я к тому, что в Москве зарплаты могут быть куда выше. После лета от нас ушла одна молодая учительница, сказала, что предложили больше в Москве. Так же я слышал, что так некоторые получают и по 80 000k в месяц. Мне об этом было только мечтать и мечтать.

1.2. РМО и совещания

Каждый учитель обязан раз в месяц ездить на РМО. Если говорить понятнее, это такое заседание учителей. Там обсуждаются разные вопросы: учебники, рабочие тетради, районные конкурсы, олимпиады, ГИА, ЕГЭ, успеваемость, административные контрольные работы и так далее и тому подобное. В первое РМО лета я чуть не умер от скуки, ибо оно затянулось почти на 3 часа. Тут-то я и понял, учитель — это не только учить детей, это ещё много чего интересного и совсем неинтересного.

Ну, и, естественно, школьные собраниясовещания раз в недельку обычно. Тоже обсуждаются разные вопросы, классные руководители получают люлей и так далее 🙂 Я, конечно, шучу. У нас всё было хорошо, но директор была женщиной твёрдой, порой и поругать могла.

1.3. Учебные планы

Перед началом учебного года, каждый учитель должен составить учебный план на год. Если кто-то хочется ознакомится, то просто введи в гугле что-то типа «учебный план по информатике 9 класс». Помимо поурочного плана, там пишется всякая ненужная вода, но, думаю, со временем всё это делается уже легко. Да и сейчас есть Интернет и много методичек в магазинах, которые вам помогут. Поэтому, если вы хотите стать учителем, с этим вы справитесь! Я в вас верю! 🙂 С этим поурочным планированием связана интересная вещь. План должен быть обоснован учебником, и журналом заполняется строго по плану! Но на уроках многие отходят от плана, преподавая то, что они действительно считают нужным, а вот в журнале всё равно пишет, что по плану. Особенно это на таких уроках, как мой, — информатика. Во-первых, иногда хочется устроить что-то другое, во-вторых, иногда хочется преподать что-то в другом порядке и так далее. Но в журнале всё по плану.

Попробую собрать в кучу все рабочие моменты, а то уже сам забыл, что писал:

РМО, курсы повышения, рабочие планы, конкурсы, олимпиады, классное руководство (если есть), заполнение журнала (самое забавное, но тоже тратит время, если не успеваете на уроках), всякие самостоятельные работы, придумывание конкурсов, задач (которые помогут получить категорию и так далее). Ну, и если вы учитель информатики или просто не скрыли того, что вы разбираетесь в технике, то вас будут просить настраивать принтеры, удалять вирусы и так далее. Чисто по-дружески будут просить, но я советую поговорить с директором хотя бы о пол-ставке инженера, если такого не имеется. Потому что обычное его нет, и школы работают со сторонними компаниями. Получается так, что сначала набираются заявки от учителей, потом не торопясь, раз в месяц, приходит мужик, что-то делает и уходит. Поэтому взять пол-ставки инженера директору хорошо (если он не тырит это деньги), ведь учителя будут получать помощь своевременно.

На этом я, наверно, и закончу первую часть, хотя имею чёткое ощущение, что что-то забыл. Вторую и третью часть напишу потом, потому что получилось много текста и не хотелось бы, чтобы он никому не понравился и старания ушли насмарку, поэтому если наберутся желающие почитать дальше, то я напишу. А если нет, ну, значит нет. Не рассудите за наглость. Спасибо.