Яков кошельков, история бандита (чать 2)

34

Часть первая!

Вечером 6 января 1919 г. бандиты не просто пьянствовали, они составляли план ограбления особняка и кооператива. Бандиты решили, что без машины не обойтись. Где взять? Остановить первую попавшуюся. Стоит заметить, что машин тогда было мало, и первую машину пришлось долго ждать. Увидев первую попавшуюся, Кошельков и его верные соратники, вытащив револьверы, преградили дорогу.

Далее со слов шофера Ленина — Степана Казимировича

Гиля:
«Мы ехали со скоростью 40-45 верст в час. Миновали Николаевский вокзал. Вдруг, немного не доезжая пивного завода, бывшего Калинкина, на рельсы выскочили трое вооруженных маузерами людей и закричали: «Стой!» Я решил не останавливаться и проскочить между бандитами: а в том, что это не патрульные, а бандиты, я не сомневался.

Но Владимир Ильич постучал в окно и сказал:

— Товарищ Гиль, надо остановиться и узнать, что им надо. Может быть, это патруль?

А сзади бегут и кричат: «Стой! Стрелять будем!»

— Ну, вот видите, — сказал Ильич. — Надо остановиться.

Я нехотя стал тормозить. Резко открывают дверцы и кричат:

— Выходи!

Ивана Чибанова, который служил в охране Ленина, и Марию Ильиничну тоже выдернули из машины. Один из них, громадный, выше всех ростом, схватил Ильича за рукав и резко потянул его из кабины. Как оказалось позже, это был их главарь по прозвищу Кошелек. Ивана Чибанова, который служил в охране Ленина, и Марию Ильиничну тоже выдернули из машины.

Я смотрю на Ильича. Он стоит, держа в руках пропуск, а по бокам два бандита, и оба, целясь в его голову, говорят:

— Не шевелись!

А напротив Ильича стоит главарь с маузером в руке.

— Что вы делаете? — произнес Ильич. — Я-Ленин. Вот мой документ.

Как сказал он это, так у меня сердце замерло. Все, думаю, погиб Владимир Ильич. Но то ли из-за шума работающего мотора, то ли из-за тугоухости бандит фамилию не расслышал — и это нас спасло.

— Черт с тобой, что ты Левин, — рявкнул он. -А я Кошельков, хозяин города ночью.

С этими словами он вырвал из рук Ильича пропуск, а потом, рванув за лацканы пальто, залез в боковой карман и вынул оттуда браунинг, бумажник, что-то еще — и все это засунул в свой карман.
Отъехав метров на двести с места ограбления, бандиты притормозили, и Конек (Иван Волков) стал рассматривать трофеи. Они не поверили своим глазам, когда поняли, что ограбили самого Ленина. Кошельков был крайне расстроен, что им был упущен такой
ценный заложник, за которого могли бы очень много заплатить. Также одним из требований, которые Кошелек планировал выдвинуть в обмен на заложника
— выпустить на волю всю Бутырку.

Было решено развернуться и найти Ленина, такой шанс нельзя было упускать. Но по прибытию уже никого не было, и обнаружить никого не удалось. Ленин с сестрой, Гиль и Чабанов добрались до Сокольнического райсовета. Гиль доложил по телефону заместителю председателя ВЧК Я. Петерсу, и бандитов немедленно начали искать. Брошенная машина была найдена на Хамовнической набережной примерно через час, но поймать Кошелькова с подельниками не удалось. На них был объявлен розыск. Вся эта ситуация была настоящим плевком в лицо чекистов и сотрудников угрозыска, им, по сути была объявлена война.

Конец второй части.