Яков кошельков, история бандита (чать 1)

Мало кто знает человека на фото, однако история его жизни похожа на сценарий фильма. Яков Кошельков стал основным участником безумного экшена почти 100-летней давности, войдя в историю как очень смелый и умный человек, обладающий исключительной находчивостью и безмерной жестокостью.

Яков Кошельков (рожд. Кузнецов) родился в 1890 г. в семье пожизненного каторжника в Сибири и решил пойти по стопам отца. Начал свой криминальный путь в 20-ти летнем возрасте на Хитровке, орудуя карманником. Уже через 3 года поставлен на учет как «опытный вор-домушник». Спустя некоторое время становится налетчиком, формируя крупную банду и через 5 лет, в 28, становится главным игроком в бандитском мире Москвы, занимая амплуа «Короля бандитов». Его крупная банда наводила панику на улицах Москвы, устраивала грабежи с неслыханной дерзостью.

Банда беспредельщиков расстреляла к тому времени (1918 г.) на улицах Москвы 22 милиционера, несколько сотрудников МЧК и УгРо. Отжав документы убитых, налетчики использовали их в своих интересах: выдавая себя за сотрудников МЧК, производили ряд обысков-грабежей в частных квартирах, а также обыски с изъятием на крупных заводах в присутствии большого числа рабочих и руководства.

И однажды Яков К. попался. Было это зимой 1918 г. в Вязьме, где проходила свадьба одного из авторитетных бандитов. На свадьбу наведались сотрудники и «приняли» многих из гостей. Среди задержанных совершенно случайно оказался давно разыскиваемый Кошельков. Установив конвой из троих сотрудников, бандита поездом отправили в Москву. Неопытные конвоиры были не в курсе, что соседнем вагоне их сопровождают сообщники главаря. Далее события разворачивались так:

В Москве по прибытию к конвойным подошел торговец хлебом, и попросил разрешения продать арестанту хлеба, они разрешили, и Яшка купил один. Когда его повели, на Мясницкой, он разломил буханку, достал семизарядный револьвер и застрелил двоих конвойных, третьего тяжело ранил и скрылся. После этого его стали называть «Неуловимым»

Чувствуя, что его приключения рано или поздно закончатся, Кошельков ходил вооруженным до зубов, всегда имея наготове два-три заряженных пистолета и несколько ручных бомб.

Конец первой части.

Во второй части: Гоп-стоп Роллс-Ройса В. И. Ленина, кровавая война с чекистами и любовная драма…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here