Почему мы храпим?

С храпом борются с незапамятных времен. Настолько он досаждает людям. Ведь по статистике храпит во сне почти каждый пятый. Отчего же возникает столь неприятное явление?

Чаще храпят мужчины. Кстати, причина неодинаковой предрасположенности полов к храпению до сих пор неизвестна. Есть гипотеза, что в доисторические времена мужчины с помощью храпа отгоняли диких зверей от пещеры и оберегали тем самым ночной покой своих подруг, которые, по всей видимости, были менее чуткими. Объяснение, конечно, романтическое, но малоправдоподобное. Скорее всего, мужчины храпят сильнее, потому что они в больших количествах употребляют алкоголь и никотин.
Один из главных «провокаторов» храпа — избыточный вес. Мужчинам достаточно на 20% превысить идеальный вес, чтобы у них развился храп. Для женщин эта величина соответствует 30 — 40%.

Храпят и те, кто привык к снотворным таблеткам. Любой препарат, который расслабляет ткани в области головы и шеи, способен вызвать усиление храпа. Аналогичным образом действуют многие антигистаминные лекарства. Поэтому постарайтесь не принимать их перед сном, если возможно, откажитесь и от снотворных.
Делайте небольшую влажную уборку в своей спальне незадолго до отхода ко сну: сухой воздух неблагоприятно влияет на внутренние мембраны в носу и глотке. Кроме того, регулярная борьба с пылью сама по себе весьма полезна, поскольку пыль может вызвать аллергию. Ученые вообще считают, что храп и чихание «идут рука об руку». Так что если храп преследует вас только во время определенного сезона, он может быть следствием аллергии, например, на пыльцу растений.
Медвежью услугу порой оказывает и слишком высокая подушка. Все, что может вызвать перегиб шеи во сне, провоцирует и усиление храпа. Может вам лучше спать на ровной поверхности. Лучше немного приподнимите само изголовье.

С возрастом люди храпят чаще: слабеет мускулатура, в том числе мускулатура рта, носа, утолщены слизистые оболочки. Курение, обильные вечерние трапезы и алкоголь усиливают ночные рулады. Пример, вошедший в историю, — Уинстон Черчилль. Британский премьер обожал коньяк, сигары. Ночью он выдавал такие трели храпа, что леди Черчилль в панике бежала с супружеского ложа и последние десятилетия их долгой, счастливой семейной жизни провела в отдельной спальне со специальной звукоизоляцией.

Вреден ли храп?

Во время храпа воздух, на пути в легкие, вынужден проходить через препятствие в виде перекрытых дыхательных путей, что затрудняет вентиляцию легких и создает дефицит кислорода в крови.

Ткани организма, в первую очередь головной мозг и сердце, страдают от дефицита кислорода. Поэтому «храпуны» подвержены нескольким довольно неприятным заболеваниям и состояниям. В первую очередь, это:

— Неэффективность ночного сна (невозможно выспаться), а следовательно — ухудшение самочувствия днем и снижение работоспособности, памяти, внимания, реакции; — Снижение сексуальной функции по тем же причинам; — Повышение кровяного давления; — Перегрузка сердца и его болезни, в первую очередь — нарушение сердечного ритма и «легочное сердце»;

— Частые короткие остановки дыхания во сне или «Синдром ночных апноэ». По данным статистики в Америке: • ежегодно около 3000 человек умирает во сне по причинам, непосредственно связанным с обструктивной остановкой дыхания. • ежегодно расстройства сна приносят предприятиям убытки в размере 70 млрд. долларов за счет несчастных случаев, снижения производительности труда.

• люди, страдающие остановкой дыхания во сне, в 7 раз чаще, чем другие, становятся жертвами автокатастроф. • большое количество семей пациентов стоят на грани развода, известны случаи бытовых убийств, причиной которых послужил храп. Остановки дыхания во сне и храп.

Во время храпа возможно кратковременное полное перекрытие верхних дыхательных путей на вдохе. Воздух не поступает в легкие, и человек, не просыпаясь, издает «чмокающий» звук и совершает разнообразные движения грудной клеткой, безуспешно пытаясь вдохнуть. В этот момент нарастает удушье, а сердце, пытаясь ускорить выведение углекислого газа из организма, ускоряет продвижение крови через легкие. Возможны сотни таких эпизодов на протяжении одной ночи.

Отсюда перегрузка и болезни сердца и упомянутые выше осложнения. Этот вроде бы безобидный «чмок» во сне является на самом деле опасной болезнью, которую врачи называют «Синдром обструктивного апноэ во сне» или СОАС. Часта среди «храпунов» и внезапная смерть из-за удушья, остановки сердца, инфаркта и инсульта, особенно если уже повышены артериальное давление и концентрация холестерина в крови.

Средство от храпа

В патентном бюро США зарегистрировано 186 различных изобретений но борьбе с храпом, включая «намордники», затрудняющие дыхание ртом, и миниатюрные колокольчики, зашиваемые в пижамы для предупреждения сна на спине. Однако эти средства не столько избавляют от храпа, сколько вызывают бессонницу.

Обычно человек не храпит, когда спит на животе или на боку. Помогает избавиться от храпа и укрепление мышц мягкого нёба. ‘Ведь причина храпа — вибрация ослабленных тканей мягкого нёба при вдохе и выдохе. Простое средство позволяет повысить тонус мышц мягкого нёба и глотки; приготовьтесь произнести звук «и», напрягая в то же время мышцы глотки, мягкого нёба и частично шеи; получится при этом нечто среднее между звуком «и» и рвотным движением. Это упражнение надо делать по 25—30 раз дважды в день — утром и вечером. Очень часто результаты сказываются уже через полмесяца-месяц.