Массовые беспорядки, что делать при задержании.

1

Решил написать длиннопост на тему «как вести себя при задержании при массовых беспорядках».

Сразу же предупреждаю, будет много юридического матана.

Кроме того, этот пост очень длинный. Запаситесь терпением и вниманием!
Итак, для начала — массовые акции бывают:
Согласованные:
И несогласованные:

С согласованными акциями все понятно — они проходят как концерты на открытом воздухе. Все мирно, спокойно, полиция вас охраняет. Никто вас задерживать не будет.

Несогласованные акции протеста намного опаснее, и могут закончится непредсказуемо. Лучший совет — не ходить на такие народные сходы. Но если вам очень нужно, то вы можете воспользоваться советами в этом посте.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Вы делаете все вышеописанное на свой страх и риск!

Я не гарантирую вам, что вам эти советы помогут!

Перед массовой акцией

Сделайте нотариально заверенную копию паспорта (это стоит около 300 рублей), и берите копию с собой, а паспорт оставьте дома.

Когда полиция у вас спросит паспорт — сошлитесь на п. 17 «Положения о паспорте гражданина РФ». Вы, как гражданин, обязаны бережно хранить паспорт, вот вы его и храните дома.

В итоге вы избежите ситуации типа «мы вас не держим, но и паспорт не отдадим».

* * *

Запомните или запишите телефоны родных и друзей — кому вы будете звонить в случае задержания. Также желательно запомнить телефоны УСБ, куда вы будете жаловаться на нарушения со стороны полиции.

Также не повредит знать телефоны местных СМИ, журналистов, правозащитников и т.д.

* * *

Найдите пару близких друзей (желательно юристов), и напишите для них доверенность на защитника. Сразу после задержания, в отделении полиции, вы сможете общаться только с защитниками.

Не забудьте оставить им нотариально заверенные копии доверенностей!

* * *

Подготовьтесь юридически! Пролистайте закон «О полиции» (статьи 14 и 25), ознакомьтесь с Конституцией (особенно статьи 31 и 51), а также изучите ст.25.1. КоАП. Научитесь писать ходатайства в суде (см. ниже).

Во время массовой акции

Не бейте машины, витрины, не применяйте силу, не сражайтесь с полицией и ОМОНом, и т.д. — в-общем не нарушайте закон.
Будьте готовы к задержаниям. Полиция обычно работает так — к толпе митингующих подбегают 2-3 омоновца, хватают из толпы одного человека и отводят его в автозак. И так пока автозак не заполнится доверху.

* * *

Если начались задержания — берегите ноги и почки. Если вас уже схватили и потащили в автозак — не сопротивляйтесь, уже поздно.

При задержании

В теории, сотрудник полиции, должен представиться назвать ФИО и звание и т.д., на практике вас просто затолкают в автобус. Но все равно постарайтесь запомнить лица и приметы сотрудников, задержавших вас. У полицейских должны быть нагрудные жетоны с номерами, если они есть — запомните их.

Также желательно запомнить время задержания.

В автозаке

В автозаке вы находитесь вне правового пространства, поэтому сидите тихо, не конфликтуйте, не кричите, не угрожайте и не качайте права.

* * *

Если акция массовая, то отделения полиции могут быть переполнены, и вас могут возить по городу очень долго. В это время постарайтесь сообщить о задержании, по своему списку: близкие, друзья, журналисты и правозащитники. Сообщите где вы, когда вас задержали, и куда вас везут (если знаете).

* * *

Телефон у вас могут отобрать, поэтому сообщайте все быстро и кратко!

В конце концов автобус привезет вас в отделение полиции, где вас будут «принимать». С этого момента вы считаетесь «задержанным».

В отделении полиции

Вообще, в Москве последнее время всех задержанных отпускают после проведения «профилактических бесед». В Питере и Казани наоборот, отпускают мало кого. На всякий случай, будем считать, что вас хотят «закрыть».

В ОВД вас поведут либо в «актовый зал» либо в «обезьянник»:

Как только вы прибываете в отделение, вы считаетесь «задержанным». Это означает, что:

1) Вы имеете право на один телефонный звонок

2) Вы имеете право на защитника

3) Вас могут задержать в отделении только на 3 часа. НО! Если вас обвиняют в мелком хулиганстве, вас могут задержать на 48 часов.

4) Если вы задержаны уже больше трех часов, то вы имеете право на получение предметов первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц.

Помните, перед митингом я советовал вам оформить доверенность на защитника? Воспользуйтесь своим правом и потребуйте немедленно пустить его к вам!

Протокол об административном задержании

Если вас решат «закрыть» — на вас будут оформлять протокол. Вы должны будете написать там свои объяснения, а также получить копию протокола.

* * *

Зафиксируйте в объяснениях все нарушения, которые были совершены при задержании. Если места не хватает потребуйте еще один лист бумаги, и в протоколе укажите, что объяснения приводятся на отдельном листе.

* * *

Если вам не дают копию протокола — пригрозите, что напишете в объяснениях «копию не получил». Обычно после этого полицейские делают вам копии.

* * *

Напишите «Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства на основании ч.1 ст 29.5 КоАП РФ». Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд (об этом чуть ниже).

* * *

«С протоколом ознакомлен» — пустая формальность. Смело подписывайте. Даже если в протоколе ваши ФИО указаны не верно — так даже лучше, легче будет развалить дело в суде.

* * *

Ах да, и еще мелочь — вы должны будете расписаться в том, что вам разъяснены ваши права и обязанности. Полицейские навряд ли вам разъяснят их, но вам нужно знать. Речь идет о ст. 51 Конституции, и ст. 25.1 КоАП.

* * *

Пока вы сидите в отделении, вы можете подготовить бланки для ходатайств, для объяснений и для отвода судье. Об этом — следующий раздел.

В суде

Небольшое отступление: Примерно в период до митинга на Болотной площади (10 декабря 2011 года), когда еще были «Марши несогласных», к задержанным на митингах людях применялся конвейер — всех задержанных из ОВД отправляли в суд, судьи в «скоростном» режиме вели одинаковые заседания, отметали все ходатайства, все показания свидетелей, и т.д., и штамповали всем задержанным одинаковые приговоры (500 рублей штрафа или 3 суток обычно, потом стали давать по 15 суток). Ясное дело, в таком молниеносном суде невозможно было добиться справедливого рассмотрения дела. После митинга на Болотной площади такая практика прекратилась, однако я не знаю какая ситуация в других городах, поэтому на всякий случай расскажу, как «разорвать» эту цепочку.
При административном судопроизводстве не ведется протокол заседания. То есть все, что вы скажете устно в суде, может быть просто не зафиксировано. Решения суда будет писать секретарь суда, которая включит туда только то, что судья захочет. Если вы хотите, чтобы какие-то важные факты были зафиксированы -вам нужно подавать их в письменном виде. Для этого и существуют ходатайства.
(Как выглядит форма ходатайства легко можно найти в интернете)

Перед митингом я бы посоветовал вам распечатать бланки заранее, и, на всякий случай, запомнить, как их писать.

Как это происходит: судья спрашивает есть ли ходатайства, вы говорите: «Да, ваша честь». Если судья не спрашивает, то при возможности говорите: «Ваша честь, хочу подать ходатайство». Зачитываете ходатайство и подаете его секретарю.

Ходатайство должно попасть в материалы дела, и судья должен вынести решение об удовлетворении или об отклонении ходатайства. Иногда судья игнорирует это требование и просто принимает ходатайство без принятия решения.

Если судья отклоняет ходатайства — заявляйте об отводе судье.

Подавайте ходатайства:

— о переносе дела по месту жительства

— об ознакомлении с материалами дела

— о допуске защитника по доверенности

— о приобщении объяснений к материалам дела

— о вызове свидетелей,

— о вызове полицейских

— об исключении протокола из материалов дела

— о возврате материалов дела.

Если вы добьетесь переноса дела по месту жительства или о переносе заседания на другую дату — вы сможете избежать конвейера и добьетесь неторопливого и справедливого рассмотрения вашего дела.

Высока вероятность, что дело просто развалится.

После суда

Если вас били — пройдите как можно скорее медицинское освидетельствование.

* * *

Обо всех нарушениях сообщите своим друзьям, а также журналистам и правозащитникам.

* * *

Если ваши друзья по-прежнему задержаны — помогите им! Передайте в отделения воду, продукты питания.

* * *

Организуйте волну звонков в отделении — звоните по очереди и спрашиваете, за что задержан ФИО такой-то и когда он будет освобожден. Иногда это помогает.

На этом все! Я надеюсь, вам эти советы никогда не понадобятся.

Самый общий совет — разберитесь с законами, узнайте свои права и как их защищать, и тогда вы будете надежно защищены от полицейского и судебного произвола!