Кто такой психолог.

21
Portrait of a friendly counselor being ready to take notes

Я хочу представить вам несколько фактов о психологах. Сама я работаю школьным психологом, поэтому специфика моего взгляда на данную профессию будет очевидна.

Итак, факт 1 Психолог не есть психиатр.

Казалось бы, очевидно.

Психиатр — врач, работает с патологическими состояниями, психолог — НЕ врач, и работает только с НОРМОЙ (исключение составляют клинические психологи). Таким образом, может также, это значит, что человек, которого направили к психологу не «псих». Вроде бы очевидные вещи. Однако, когда пятиклашки не хотят ходить на занятия к психологу, потому что «что я псих, что ли?», возникает вопрос, откуда это вообще взялось у них? А все оттуда, из общественного мнения, из ВАШЕГО мнения.

Факт 2 Психолог — это клеймо.

Психолог самый добрый, терпеливый, толерантный, жалостливый человек, не имеющий другого мнения кроме профессионально-психологического всегда готовый выслушать и поддержать тебя. Действительно, эти качества являются профессионально необходимыми для этой профессии. Также, очевидно, на работе психолог выслушивает другого, так или иначе помогает, советует и т.д. А теперь перенесем ситуацию на других героев.

Возьмем для примера, профессию официанта. Итак, вы официант, на работе вы принимаете заказы приносите еду и напитки, убираете затем посуду и выполняете еще множество операций, которые я даже не могу описать, поскольку, к сожалению, недостаточно знакома с ними. А теперь представьте, что дома, в компании друзей, в гостях, и даже в интернете от вас ожидают (и более того, подразумевают это совершенно естественным), что вы будете приносить еду и убирать посуду за всеми. Представили? Вот как то так ощущают себя психологи в обычной жизни =)

Как только я выхожу за двери работы, я перестаю быть психологом. Я становлюсь человеком с собственным мнением, с собственной системой ценностей, личностными чертами, имеющим некоторый багаж психологических знаний. Да, я эти знания могу применять в повседневной жизни (как официант может применять в обычной жизни умение нести на подносе сразу десять тарелок), но я НЕ обязана делать это по первому желанию другого человека.

Тем же кто считает, что психолог профессия особенная (как, например, врач), я хочу сказать, что умение разделять профессиональную и личную/общественную жизнь является одним из основных механизмов избегания профессиональной деформации (тем более, что нечасто бывают ситуации когда от моих действий зависит жизнь другого). И если вам хочется быть учителем, поучающим всех домашних, или следователем, видящим в каждом прохожем преступника — пожалуйста. Я же дорожу своим психическим здоровьем и вам желаю.

Факт 3 Психолог — не экстрасенс.

Ты психолог — погадай мне.
Ты психолог — расскажи обо мне.
Ты психолог — наверняка читаешь меня,
как раскрытую книгу.

Это малая толика тех фраз, которые я реально слышала в своей жизни. Ну тут вот как объяснить… Психолог, как знаток науки психологии, придерживается научного мировоззрения. Мы не гадаем на картах, не определяем венец безбрачия по фотографии, не читаем мысли.

Пожалуйста, просто смиритесь с этим =)

(Однако, заметьте, что книги по психологии в книжных находятся на
полках ближних к эзотерике, религии и нетрадиционной медицине.)
Это все также к отношению…

Факт 4 Психологов много.

Неоднократно в комментариях к своему высказыванию слышала упрек, что, мол, людям негде поделиться своими бедами, а тут еще я иронизирую над ними.

Итак, где вы можете встретить БЕСПЛАТНОГО психолога: в детском саду, в школе (причем школьный психолог может давать советы и родителям и по их личным проблемам), в средних и высших учебных заведениях, в поликлиниках, в библиотеках, также практически в любом городе есть службы психологической поддержки населения.

Да, если вы из небольшого села, эти варианты зачастую отпадают. Но есть, в конце концов, специализированные сайты, где квалифицированные психологи оказывают помощь.

Однако, в нашей культуре принято грузить ближнего своего с единственной целью «пожалейте меня» или, что еще хуже «заметьте меня». Я это лично как человек (вспоминаем факт 2) крайне не одобряю. То есть люди, действительно ищущие помощи, получить её могут. Любители же пожаловаться на горькую судьбу, получают мое полное неодобрение, за что я получаю полное неодобрение с вашей стороны =)

На этом пока все. Пост делался на волне душевного порыва, однако, буду рада конструктивной (!) критике, особенно мнению и замечаниям со стороны коллег. Возможно, в дальнейшем, продолжу тему, а пока спасибо за внимание =)