Хобби наших правителей, или во что играли цари Как известно, увлечение каким-либо занятием всегда обогащает человека, развивает его кругозор, восприимчивость к чему-то новому и трудолюбие. Разносторонность интересов всегда была показателем незаурядности личности, особенно если личность эта обременена властью.

Иван Грозный

Всерьёз увлекался астрологией и шахматами. Правда, привить своему двору эту страсть у Ивана Васильевича как-то не получилось. Царь безуспешно обучал правилам игры главного опричника Малюту Скуратова, но достойным игроком тот так и не стал. В последние годы жизни постоянными партнерами Ивана IV в шахматной игре были его фавориты Борис Годунов и князь Иван Глинский. По преданию, грозный царь и умер за шахматной доской.

Пётр I

Был, пожалуй, самым увлекающимся из правителей России. И чем он только не занимался! За свою жизнь Петр освоил множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии. Нередко в качестве разрядки он занимался стоматологией — вырывал больные зубы. При этом иногда увлекался и под раздачу могли попасть и практически здоровые. Но одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «Нет ремесла мудренее лапотного…». Этот недостаток Петр 1 легко компенсировал, изобретя коньки в том виде, в котором мы привыкли видеть их сейчас. Изначально коньки привязывались к обуви веревками и ремнями. Но царь, находясь как-то в Голландии по своим корабельным делам и увлекшись там не на шутку катанием на льду, придумал более удобные для себя коньки с закрепленными к подошве полозьями.

Екатерина I

«Боевая подруга» великого царя-реформатора, кухарка и прачка, ставшая императрицей, после смерти Петра плясала и пила. Но иногда, устав от забав и кутежей, властительница огромной империи спускалась в поварню и сама по старой памяти стряпала на кухне.

Пётр III

Любил играть в солдатики, иногда, говорят, заигрывался: как-то велел повесить крысу, которая съела двух его маленьких часовых, сделанных из крахмала. Его коллекция солдатиков очень впечатляет: в ней были не только простые фигурки из дерева, воска, свинца, но даже из ваты, закреплённой сахарной пудрой, кроме этого в его коллекцию входили механические фигурки саксонской работы. Император имел специальный кабинет, на полках которого стояло множество солдатиков, а на столе — игрушечная фортеция, где он разыгрывал сражения, изучал военное дело.

Елизавета Петровна

Любила маскарады, балы, наряды и прически. Правда, однажды она неудачно выкрасила волосы, которые пришлось состричь. Так появился указ всем придворным дамам побриться наголо. После ее смерти в гардеробе императрицы насчитали коллекцию из более чем 15 тысяч платьев.

Александр I

Очень любил и весьма недурно играл на скрипке. У царя была неплохая коллекция инструментов. В 1814 году свою лучшую скрипку ему преподнес «Русский Страдивари» Иван Батов, чьи скрипки по своему звучанию не уступали скрипкам великого Гварнери, их покупали лучшие музыканты. За новые инструменты, изготовленные Батовым, давали 8оо рублей ассигнациями, а старые ценились еще дороже. Если Петр I шил сапоги, то Николай I лично разрабатывал покрой и детали мундиров для армии и придворных вплоть до мельчайших деталей. Император очень любил и уважал военное дело и стремился упорядочить окружающий мир даже в быту. Среди многих его указов можно найти и указ о покраске городских крыш только в строго определенные цвета.

Ленин

Питал всяческое уважение к здоровому образу жизни, гимнастике, обливаниям холодной водой и т.п. Любил вождь мирового пролетариата также и велосипедные прогулки. Во время одной из них в Париже на Ленина был совершен самый натуральный наезд. Наехал на Ильича не какой-нибудь незадачливый работяга-автомобилист, а самый настоящий французский аристократ. Наверняка именно социальное происхождение нарушителя заставило Владимира Ильича не оставлять указанного «лихача» без возмездия. Вот как описывает сам Ленин случившийся инцидент: «Ехал я из Жювизи, и автомобиль раздавил мой велосипед (я успел соскочить). Публика помогла мне записать номер, дала свидетелей. Я узнал владельца автомобиля (виконт, черт его дери!) и теперь сужусь с ним через адвоката. (…) Надеюсь выиграть». (Париж, 1910). Учитывая, что по образованию сам Ленин был юристом, иностранными языками владел в совершенстве, так что факт обращения за адвокатской помощью в простом, казалось бы, судебном деле остается без комментариев. Видимо, годы без повседневной юридической практики давали о себе знать. Как бы то ни было, процесс для Ильича закончился вполне успешно. Слово победителю: «Погода стоит такая хорошая, что я надеюсь снова взяться за велосипед, благо процесс я выиграл и скоро должен получить деньги с хозяина автомобиля» (Париж, 1910).

Леонида Ильич Брежнев

На протяжении долгих лет главной страстью Брежнева была охота. От нее генеральный секретарь не отказался даже в последние годы жизни. Свои выходные он, как правило, проводил в Завидово — военно-охотничьем хозяйстве. Кабанов там прикармливали картошкой, и они подходили к охотникам на 25-30 метров. Промахнуться было практически невозможно. Но егерь на всякий случай стрелял одновременно с Брежневым.

Юрий Андропов

Писал стихи. И очень даже неплохие. Причём ему одинаково удавались произведения как лирические, так и шуточные, иногда даже матерные. К сожалению, они до сих пор не изданы. Однажды Бовин и Арбатов послали ему письмо с поздравлениями по какому-то поводу и высказали легкое опасение насчет того, что власть портит людей. Он ответил стихотворением:

Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.