Мое американское путешествие.

27

Тут интересуются, что да как — оно и понятно, чужая страна, представленная нам с детства как рай на земле. Расскажу про то, как ездил я, орфографию прошу игнорировать.

Итак, мне было 20, это было 6 лет назад. Будучи простым студентом, без особых перспектив в жизни я решил кардинально изменить свою жизнь, путем приобретения и достижения американской мечты. Я оформлялся через стартравел (позже выяснилось, что всю процедуру можно проделать самому и сэкономить около 900 долларов, но я подумал, что профессионалы знают больше меня))) На самом деле нифига подобного. Платишь за удобство.

Хотя, они предоставили мне отличный джоб-оффер (приглашение на работу) который я просрал конечно же (читать далее) и за это им действительно спасибо.

Итак, я летел через Лондон и это была моя первая сознательная поездка одного заграницу. Я собрал две спортивные сумки вещей, таким образом подразумевался мой переезд. В Лондоне была пересадка 2 часа и я просто обалдел, насколько там красиво, все подтянутые с великолепным английским.. я влюбился в это место. Думал, что в США наверное вообще просто ах….

«Ах» был в действительности, но немного от другого. Засранный донельзя, жуткий и страшный аэропорт, кругом нигеры и смрад. Насчет запахов, кстати. Там воздух имеет вкус. Он очень тяжелый, поначалу его тяжело вдыхать, я за 4 месяца так и не привык. А в самом Нью-Йорке на каждом углу пекут лепешки, шаурму и еще тысячи фастфудов.. а еще летом там плавится асфальт. А т.к. Нью-Йорк весь в небоскребах то воздух почти не вентилируется. Как там люди живут-вообще не представляю. Но я приехал туда ночью и утром меня уже ждал автобус в славный город Оушн-Сити.
На руках у меня была $200 и две сумки с вещами. Совет №2, если едете в США не берите вещей! Вообще! Рюкзака с парой носков-трусов достаточно. Этим вы создадите себе мобильность, не будете переживать что украдут а в случае чего можно купить любые джинсы/рубашку/кофту/кепку в пределах $10. Это первое что я понял в штатах, если не замарачиваться по поводу одежды, то одеваться там можно очень дешево. Вещи конечно-шлак, но не в пример лучше наших на рынке.

Вместе со мной летела огромная толпа русских.. и только позже я понял что такая толпа прилетает ежедневно вплоть до конца июня. Поэтому если хочешь найти нормальную работу (или вообще работу) лучше прилетать как можно раньше. Я прилетел 29 мая и считаю что все таки поздновато.

Ночь я ночевал на автовокзале вместе со всеми. Позже выяснилось что для Нью-Йорка это нормально.

Позже я наблюдал как много людей в пиджаках, нормально одетых после работы заходят на станции метро, автовокзал и просто там спят. Не видел таких людей в России вообще, бомжи не в счет.
А вот обувь должна быть удобная. Я сносил свои кросы до дырки за первый месяц. Но обо всем по порядку.

__Начало новой жизни__

У любого, кто туда приезжает сразу возникает 3 проблемы:

1) Где жить
2) Получить ССН (типа нашего полиса, без него на работу не берут)
3) Где работать.

Решить их предстоит по порядку важности.

Позже я конечно закупался и шоплифтил в магазинах, но это уже много позже.
Жилье — самая актуальная проблема. Я начал поиски еще в России, но достаточно безуспешно. Либо просили предоплату (скорей всего развод), либо никаких гарантий. В результате списались с каким то чуваком из Киева (сам из России) и договорились там снять дом 700 баксов на 10 чел.

Когда я приехал и нашел этот дом я отказался сразу. Это была просто общага где все друг на друге. Притом что я не любитель тусовок и мне нужен полноценный сон после работы чтобы чувствовать себя нормально, а этот товарищ с компанией явно туда приехали проводить время в удовольствие.
Не осуждаю, но вообще, приезжие в течении лета рассортировываются в две компании — первая которая понимает для чего они там и работают как проклятые на 2-3 работах и особо не гужбанят, и вторая — те, которые в основном рады сбежать от родителей или просто молодость, ну в общем пьянки, травка, посиделки каждую ночь. Я собрался туда переезжать и мне нужно было срочно другое жилье.

Те, кто нормально говорит по-английски, знаю, находили удачные варианты по телефону из газет, но а мне — простому смертному предстояло сделать финт ушами.

До сих пор помню, как пришел в русский центр и просто сел и начал слушать, кто-то кому то по секрету сказал, что на другом берегу залива отель пустой, еще не заселенный, я рванул туда и прожил там 4 месяца, через 1,5 дня мест там уже не было вообще. Я считаю это огромным своим везением.

Хотя сейчас бы все нашел по интернету, думаю.
Жили мы в комнате примерно 15 кв метров вшестером и платили по $40 в нед. Но ребята собрались нормальные (хотя чуть не переубивали друг друга за лето) и жить было терпимо. Спали все на одной кровати вповалку, двое на полу. Кондиционер не работал. Что редкость, конечно для штатов. Они вообще на кондеях повернуты.

Бывает промокнешь под дождем, запрыгиваешь в автобус а там ппц холодная жесть. А америкосам пофиг. Толстокожие они.
Дальше надо было получить ССН. Я не помню как это делать, но ничего сложного. Один прикол только, если у тебя нет его-тебя не берут на работу. А если у тебя есть джоб-оффер, то ты можешь пока работать без ССН. В результате у кого оффер был начали работать и остальные прошаландались еще несколько дней. После получения документа-все дороги открыты).

Работу найти-это тоже из разряда чудес на виражах. У меня был оффер на работу с 7 до 3. Я искал работу в ночь или с 3 до 11. Те, кто знает язык идут сразу в официанты или рецепшн отеля, первая работа хорошо оплачиваемая, вторая не пыльная. Я видел много самих американцев и не только студентов, которые подрабатывали летом официантами (опять таки в России такого не видел).

Мне не грозило ни то ни другое и я начал искать работу. Мой оффер был на $8 в час и я искал что то подобное, но все было около 7 и было мало.через дня два, а напоминаю, все эти дни городок полнился приезжими студентами в геометрической прогрессии, работа за $7 была уже редкость а потом и вовсе исчезла.

Что делали ребята, приехавшие с середины июня я не представляю вообще. По приезду все надо было делать очень быстро, счет велся на часы. И если тебе предложили работу и ты отказался-можешь быть уверен, через пару часов ты услышишь что мест нет.

__Кстати, поиск работы.__

Если чуть ли не единственное действенное средство для тех кто не знает язык, как я. Встаешь рано-рано и начинаешь со своего дома вдоль по улицам заходишь во все кафе/рестораны/аквапарки/отели и говоришь фразу «Хелло, айм луккинг фор а джоб» (Драсьте, я ищу работу). США — страна деловых людей и они уже привыкли к понаехавшим и либо нормально устраивают работать либо извиняются и ты идешь дальше.
Когда устроился на работу можно сразу сложить картинку как у тебя тут все будет. Работают обычно национальными группами. И вот наблюдения тех коллективов, где мне довелось поработать:

1) Коллектив непальцев. Это очень забавные ребята-студенты американских вузов, которые приезжают раньше русских где-то в начале мая и до конца июля. В основном добродушные, все покажут, расскажут, ответственные.

2) Коллектив мексиканцев. Мне тоже понравился, я с ними работал дольше всех-3 месяца. Достаточно отзывчивые, но часто английского вообще не знают, в отличие от непальцев. Добродушные и похожи на детей, вечно шутят, поют. С ними работать смешно

3) Коллектив американцев. Разные могут быть. Вежливые и деловые. Если ты в сфере их работы/интересов-помогут во всем, если нет, помогут по возможности. Хотя разные есть конечно.

4) Коллектив приезжих из СНГ (русские, украинцы) это ппц ребята. Я работал в 3 русских коллективах, и это ужасно. Каждый суслик мнит себя агрономом. Облажаешься — ты неудачник, не облажаешься — обзавидуются. А в особенности самый трындец наступает, когда кто-то из приезжих остается в штатах и его повышают до менеджера (по сути просто чуток выше остальных, кто только начал работать) Эти люди просто с катушек съезжают и считают себя богами.

__Поэтому совет №3__

И самый главный, наверное, езжайте туда, где нет русских. Очень хорошо в центральные северные штаты. Там и денег больше и работать комфортнее.

Наблюдения основаны не только на своем опыте но и на историях людей с кем там жил и общался.

Ну кажется все. Прошла первая неделя. Есть жилье, есть работа, есть ССН, жизнь потихоньку сбавляет обороты и остается время оглянуться вокруг.

__Еда__

В Америке с едой все плохо. Нет, ее много, конечно, даже через чур. И каких только вкусов нет и пирожна и рулеты и мясо и чего только нет…. на первый взгляд.

А нет самого главного-нормальной еды. Объясню на примере.
В супермаркетах (в двух), что я работал было примерно около 30 с лишнем видов ветчины, я нарезал ее слайсами и взвешивал сколько меня просили. Конечно я все это пробовал. Вкус просто отвратительный. Одна сплошная химия. Хлеб не портится месяцами (!!!!) овощи и фрукты все клонированные одинаковые. Есть было невкусно и неприятно. Позже я узнал, что нормальная еда все же есть, но она дорогая и ее мало кто покупает. У нас в городке открыли русский магазин куда привозили крупы и консервы, так и питались.

__Забавные факты:__

1) Несмотря на огромное количество той же ветчины, американцы покупали примерно в низкой ценовой категории 2-3 вида всего. Остальные лежали там в качестве декора похоже.

2) Несмотря на то что еда противная, там хорошо набираешь вес и поправляешь здоровье. Это субъективное ощущение.

3) Пока работал в супермаркете пытался готовить нормальную русскую еду и пару раз угощал американцев-они сказали что это безвкусно.

4) Все продается в основном мелким оптом. Если молоко-так 3 литра, если кола-то ящик, если мясо-то упаковка. Один хрен не портится, зато экономия.

Еда на самом деле это очень затратный фактор, почти как жилье.

То есть я зарабатывал $8 в час, работать можно было не больше 40 часов в неделю на одной работе. Минус налоги, на руки попадало около $200 в нед. Из них 40 за жилье и около 100 за еду. А как иначе, если бургер обычный стоит 3-5 долларов, батон бумажного хлеба — 3, молоко-8 (цены 2006 г). А при таком бешеном ритме жизни и адской нагрузке, в питании я не мог себе отказать.

__Поэтому совет №4__

Устраивайтесь на работу туда, где можно будет таскать еду, ресторан, супермаркет, закусочная или еще что-то. Я за лето почти не тратился на еду и поэтому деньги сохранились.. хотя конечно карма подпортилась)))

__Развлечения__

После того, как упахаешься на двух работах, свет становится не мил. Я просыпался в 6, ехал на работу с супермаркет. Там раскладывал товар, таскал коробки до 3 примерно. Потом гнал в другую часть города, где с 4х работал посудомойкой часов до 11-12 (с овертаймом выходило, поэтому я старательно задерживался) Приходил в нашу комнату в первом часу ночи..ну и конечно же нужно поболтать у кого как день прошел… Сейчас конечно понимаю, что было необходимо эмоции выплеснуть иначе не уснуть. Часа в 2 в лучшем случае спать, чтобы в 6 опять проснуться и все сначала. И это еще по божески, некоторые умудрялись еще и бухать/курить всю ночь.. но моего здоровья бы не хватило.

И вот наступает долгожданный выходной. Чем же заняться?)
Развлечений то особо и не было, на все нужны были деньги,а я экономил на всем.

Можно было позагорать, искупаться в океане. Сходить в парк развлечений. Съездить на экскурсию в Вашингтон какой-нибудь, сходить в парк развлечений и, пожалуй, все. Для тех, кто знает язык, наверно, были еще различные времяпровождения, но у меня все было примерно так. Основная масса ребят пили или курили дешевую тут траву.

У меня было два увлечения — поездка на велосипеде по окрестностям и шоплифтинг.

Знаю, что не хорошо, но мне нужно было снять стресс после работы и шоплифтинг очень помогал мне в этом. Сейчас конечно по прошествии времени понимаю каким дебилом был, но тогда время шло по другому, все вокруг непонятное и быстрое, поэтому было так.
Ну и раз затронули, то насчет подобных дел расскажу обстановку.

1) Если русских до вас не было, то американцы очень доверчивы и не подозрительны.

2) Тем не менее не занимайтесь никогда шоплифтингом. На своем примере, я чуть ли не профи стал, вынес вещей на пару тысяч, но один раз, выйдя из магазина я полез в карман за ключем от велика и меня пробил холодный пот — в кармане магнитик с кофты, который я непонятно почему забыл выложить. Каким то чудом не сработали детекторы или были отключены в этот день, но это реально тюрьма и депортация с практически пожизненным запретом на въезд. Не стоит оно того.

3) Учет рабочего времени ведется по картам. Пришел на работу -вставляешь карту, уходишь с работы — вставляешь карту. Потом тебе высчитывают часы и платят. Я решил побольше себе напробиватъ. Во время обеда не делал чек-аут, потом свою сменщицу просил, чтобы она делала чекин раньше за меня по моей карте.. Ну кароче, меня тупо выпинули с работы через 2 дня, благо в полицию не позвонили. Так я остался без отличной работы в середине июня.

4) Некоторые ребята работали на входе в парк аттракционов. Платишь $10, к примеру, и катаешься сколько влезет. Причем американцы такие молодцы, не сделали систему билетов или просто не следили за ней. Наши там делали огромные деньги, но 2 парня за то лето посадили в тюрьму. Что с ними стало дальше — не знаю.

5) Вообще схем махинаций очень много там открывается, но я вам не советую, тем более если вы планируете быть там не раз. Хотя 6 лет назад я бы послал себя за этот пункт подальше)))

__Американцы__

К середине лета у меня сложилось стойкое ощущение американцев и оно не меняется до сих пор. Американцы — это как домашние животные. Очень добрые, приветливые, помогут всегда, хвостом повиляют. Могут укусить даже…. но они как дети наивные и не подготовлены ни к чему. Их не страшно.. объясню. Когда проходишь по некоторым кварталам моего города, реально страшно бывает. Есть такие люди, которые реально вызывают опасность, гопники или просто здоровые мужики с завода. Так вот, в штатах я не встречал таких. Я побывал в черном квартале Нью-Йорка, там видел черных в наколках с ножом и пистолетами, типа из банды. Но они выглядели как то… кароче не страшно нифига. Не знаю как объяснить. Мне было там легко и комфортно в этом плане.

Но это не значит, что там убить не могут. Еще как могут. Смотри, если в России ты кому то не понравился — тебе могут дать в глаз, ты ему дашь в глаз и все, разошлись. Ни один полицейский не будет возиться с этим. А в Америке будут. И могут впаять и срок и штраф приличный. Поэтому там либо вообще не трогают, либо сразу пристрелят)))
Почему я не остался там? Я 4 месяца думал о том, оставаться или нет. Вообще, как живут американцы, лучше или хуже для меня стало очевидно. Да, они получают больше, но они и тратят больше и там есть один неявный секрет. Америка — кастовое общество. Каста — это когда переход из одного ровня в другой невозможен. Не надо только про пустые лозунги про демократию. Я просто побуду КЭПом и расскажу как они это сделали.

К примеру я менеджер среднего звена. Я работаю, например за $15 в час, получаю зарплату. Вынужден платить налоги, тратиться на медстраховку (очень большая доля), на еду, машину, квартиру. В результате у меня остается некоторая сумма (небольшая надо сказать). Из этой суммы я откладываю большую часть на образование ребенка. А надо сказать что в США образование — все. То есть тебя не имеют права взять на работу секретаря без корочки секретаря, в России можно, у них нет. И вот я откладываю на обучение ребенка долгие годы (а образование в США ой какое дорогое), и вот когда ему пора идти учиться, я разбиваю свою кубышку и, внимание, денег хватает только на то, чтобы дать ребенку специальность, по которой он сможет работать только за $15 в час.

Ловушка захлопнулась.

В России тоже не радужно, но тут пока еще можно куда то проскочить, зависит от стараний, таланта, упорства… в США же гораздо меньше этот процент. И люди, похоже к этому привыкли. Хотя это лишь мое наблюдение, не претендую на его исключительную верность.
Все, я спать, если интересно — пишите, вспомню еще забавные моменты, как стопом ездил, как в больницу попал ну и прочие радости жизни нелегала за бугром))