Давным-давно, слышал в курилке…

Влад Алёшин учился в военном институте. Среди остальных парней он сразу отличился как самый шарящий.. Ком. Роты еще на первом курсе узрел в нем зам.ком. взвода и посему наградил его сержантскими лычками. На третьем курсе института случилась у его взвода сессия по матану.

Итоговый экзамен должен принимать лично начальник кафедры, слывший дотошным задротом в своей дисциплине, отправивший служить в батальон не одного курсанта. Весь взвод с усердием наседал на верхнюю математику. А у Влада в этот период нарисовалась любовь за забором. В общем, пока все усердно ботали матан, Влад бегал к своей пассии за забор. На вопрос — Влад как будешь сдавать матан? Влад отвечал – два за знания, бал за звание, а тройки мне по матану хватит. В институте присутствовал негласный уговор с преподавателями натягивать сержантам баллы на экзамене.

Наступил день экзаменов. Влад, как ЗаМок отправился к нач. кафедры утрясать последние организационные вопросы. Вдруг по институту проносится информация, что явилась комиссия во главе с генералом из главка, проверять ход экзаменов. Начальник кафедры объявляет, что никаких поблажек на экзамене не будет, особенно если явится комиссия. По рассказам самого Влада, в тот момент он почувствовал, как у него седеют яйца.

Всем курсантам строго настрого запретили выходить из аудиторий. Выходить строго по одному, только для сдачи экзаменов. Влад решил заходить последним. Так как время будет уже к обеду и вероятность захода генерала во время того как он будет отвечать снижалась. Все оставшееся время Влад решил посветить для изучения матана.
Идёт время, группа отвечает, генерал где-то бродит.

Подходит очередь Влада. Ну, вроде бы пронесло, генерала нет, Влад последний. Может все-таки сдам – думает Влад. Заходит, представляется, тянет билет, читает про себя вопросы вопросы… И с ужасом понимает, что в билете ни одной знакомой буквы. С такими знаниями даже сержантский бал не проканает.

В слух же докладывает. Товарищ полковник, товарищи члены комиссии сержант Алёшин такой-то билет получил, уяснил.
В этот момент распахивается дверь заходит генерал… Вся кафедра подскакивает. Генерал, — нусс как идет сдача экзамена. В этот момент нач. кафедры докладывает, что все уже сдали, допрашивают последнего сержанта. Генерал поворачивается к Владу – продолжайте тов.сержант.

Влад, не моргнув карим глазом, поворачивается к нач. кафедры и докладывает – тов. полковник, тов. члены комиссии сержант Алеши доклад по таким то вопросам закончил, разрешите узнать оценку. Нач. кафедры – молодец, отлично, вот ваша зачетка, можете идти. Генерал, — вот молодец, сразу видно подготовленного сержанта и от своего лица объявляет благодарность. Влад соответственно спрашивает разрешение у генерала и четким строевым шагом покидает аудиторию.
После ухода генерала, нач кафедры материл Влада на все здание. Влепил ему трое суток ареста. Но экзамен засчитал…