Доброго времени суток.
Я пишу о тривиальных, но неизвестных юным путешественникам вещах, которые применимы к любому переезду. А США — лишь ближайший пример, т.к. является последним и настоящим местом жительства. Но все знают о ненависти и к соединенным штатам, и к тем, кто туда летит.
Зацикливаться на деньгах не будем, думаю. Следующая тема, касающаяся финансовой сферы — банки США. Дело в том, что почти во всех крупных городах — активно пользуются кредитными картами. Так называемый кэш (cash — наличка) почти не используется. Обычно на руках люди имеют долларов 20, на всякий случай. Первая проблема, с которой я столкнулся — мне нужно было оформить карту. Работодатель постарался, я её получил. Если бы я не был устроен на нормальную работу — это было бы геморройной ситуацией : хранить большие суммы денег наличкой — опасно, а начисляют зарплату во многих местах работы — сразу на карту. Это куда удобнее, чем идти с чеком в банк.
В США для этого вам будет нужен Social Security Number -номер соц. страхования в России, наверное. Кто-то сравнивал, не помню. Его суть — этот номер связывает вас, уплату налогов и некоторые аспекты, о которых я не знаю. Это одна из причин, почему я улетел по Work & Travel. Этот номер автоматически вам выдается через 2-3 недели. На руки дают карточку, которую важно не терять. Работодателя интересует ваша возможность уплачивать налоги, чтобы в случае проверки, быть частично в безопасности. Потому, по сути, в маленьких городах — само разрешение на работу спрашивают реже (если вообще спрашивают), чем эту карточку. Туристы и студенты такой карты не получают, насколько помню.
Одиночество — будет вашим самым грозным врагом. Если вы человек социальный — это именно то, что будет препятствовать вашему продвижению вперед. Иногда, уже потом, когда я переезжал и унывал — мне нужен был именно друг под боком. Человек, который скажет «Чувак, я с тобой! Погнали я похожу с тобой, пока ты ищешь работу? Погуляем по городу». Вам, в идеале, нужен человек, разделяющий ваши взгляды и имеющий с вами общую цель. Кто-то проверенный временем, кто-то, кому можно поведать о своих тайнах и сокровенном. Нужен такой человек, с которым вы будете сливать долларов 100 в месяц просто на совместные занятия идиотизмом. Это не много, а рутину здорово скрасит. Купить пингпонговые пушки и стреляться в гостинной, вертолет на д/у и так далее. Кто-то, кто с вами «на одной волне» и с кем вы не разосретесь из-за бытовухи. С напарником — всегда дешевле снимать жилье, купить и обслуживать машину, ездить на ней в путешествия.
Сказав о бытовухе — я плавно перешел к третьей ошибке. Я переоценивал других людей. Я равнял всех на себя, считая, что я среднестатистический гражданин, не умеющий в плане быта больше, чем все остальные. Ох, как я ошибался. Я оказался куда чистоплотнее, трудолюбивее, умел готовить/гладить и хоть как-то стирать. Понимал принципы уборки в доме и так далее. Так вот! Если вы хоть что-то из перечисленного не умеете делать — не стесняйтесь прямо завтра подойти к маме и попросить её научить вас это делать. Вы не представляете, сколько я сэкономил денег, нервов, времени на том, что все это умел. Жаль, что нервы таки тратились, т.к. бесили люди, с которыми мне приходилось жить. Которые, естественно, этого не знали. Не все, но редкостью были люди, доказывающие мне обратное.
Отдельным пунктом: если вы запланировали дальнее путешествие, ОБЯЗАТЕЛЬНО научитесь варить борщ, холодец, фаршированный перец, плов и оливье. Это будет хитом любого вечера с вашими новыми американскими друзьями, это будет отличное напоминание о родине в празднование нового года, да и просто разнообразие в вашей жизни.
Возвращаясь к бытовухе. Не нужно ругаться на меня за то, что я говорю банальные вещи. Есть очень много людей, которые этого не понимают.
Нормально, это когда:
— все выносят мусор. Не тогда, когда очередь пришла или все засралось вхлам, а когда ведро наполнилось и у вас выдается шанс.
— все моют посуду. Договоритесь с вашим сожителем. Либо каждый моет её за собой в течение МАКСИМУМ суток, либо моет посуду тот, кто не готовил пищу. Это справедливые механизмы и варианты «договориться»
— никто не захламляет общее пространство своими личными вещами. Если вы скинули в общей комнате коробки и носки -будьте добры их сопроводить в комнату в ближайшее время, не ограничивайте других людей в их свободах.
— никто не лезет в личную жизнь других людей. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не читать письма, сообщения, смски других людей. Я за такие вещи спокойно могу ударить в лицо. Я считаю это непростительным вторжением в личное пространство человека.
— все, прежде чем использовать что-то, принадлежащее другому человеку — спрашивают, можно ли это сделать.
— все готовят по-очереди, или по договоренности, на примере уже приведенных ранее «я готовлю — ты моешь посуду»
— все скидываются, либо покупают по-очереди вещи, которыми пользуются все. Туалетная бумага, салфетки, мыло, порошок, чистящие средства.
— так как мы живем в век интернета — уважайте других. Если вы собираетесь загрузить всю сеть торрентами — оповестите о намерении вашего соседа, который тоже оплачивает интернет. Ведь он может играть в игры или говорить по скайпу. Ничто так не бесит, как не вовремя тормозящий интернет. Вообще, качать что-либо лучше ночью.
— все моют за собой ванную и раковину, чистят унитаз.
— для некоторых людей это не критично, но для основной массы -более чем : если вы видите, что ваши соседи пропали и притихли, а на часах уже за двенадцать ночи — не будьте плохим соседом -сделайте музыку тише, говорите тише и старайтесь не шуметь утварью и мебелью.
— последний, но не по важности. Я лишь хотел, чтобы это был последний и самый запоминающийся пункт. САМОЕ ГЛАВНОЕ -разговаривать. Говорить о проблемах, о том, что не устраивает. Все люди индивидуальны и некоторые попросту не догадываются о том, как сложен быт у вас.
Не хотелось так заострять внимание на этом и писать огромный текст о бытовухе, но поверьте — сожительство наверняка станет вашей первой участью в новой стране. МИНИМУМ часов 8 в сутки вы проводите дома — сон/умыться/одеться/поесть и так далее. Это треть вашей жизни, которая должна проходить в комфорте. Я не зря так акцентировал внимание на этом.
Я обещал сказать о том, как я учил английский язык. В детстве меня родители отдали на занятия с репетитором, классе в пятом школы. Я прозанимался с ней, наверное, с пол года или год. Я был тем еще раздолбаем и предпочитал время проводить в компьютерных клубах. До момента, когда я попал в штаты -прошло, без малого, по давним подсчетам — восемь лет без практики. Практика была какая-то уже весной, прямо перед вылетом. Я играл в RF Online на европейском официальном сервере, где приходилось быстро и много общаться на английском языке. Но все равно — это было текстовой перепиской. Когда я попал в штаты… нет, еще в самолете. Я понял, насколько я ступорной. Я летел, польскими, кажется, авиалиниями. Стюардессы загоняли меня в ступор вопросами. Настолько все печально было. Мой словарный запас высох, грамматика хромала. Но произношение было поставлено, в какой-то степени, что облегчало мне жизнь весьма и весьма. Что же я сделал, как только прилетел: Я… ПЕРЕСТАЛ… БОЯТЬСЯ. Я сам себя толкал на разговор с людьми — первым человеком, с которым завязался долгий разговор — был полицейский в аэропорту. Когда я с ним поговорил, он захотел помочь мне и час со мной ехал по городу в метро, провожая до автобусной остановки, где помог купить билет на автобус. Я был шокирован такому приему — как никак, слышали мы про американцев иные вещи. Самый простой совет в том, как убить в себе страх — натолкнуть его на более мощный страх! Мы, почти все, дичайше боимся показаться идиотами в одиночку. Вывод: толкните себя (обогнав свою рассудительность, чтобы она не затормозила вас) на разговор. Сказав «Excuse me, Sir! Can you…» — уже как-то и неловко замолчать, человек весь во внимании и хочет выслушать фразу до конца. Толкайте себя на разговор, постоянно.
Далее, об ошибках меня окружающих в этом плане людей. Я очень часто встречаю людей, которые жалуются на нещадность жизни и штатов в плане английского языка. Мол, учить так сложно. Но обычно это говорят люди, живущие с другими русскими и работающие на русского работодателя. ИЗБЕГАЙТЕ РУССКИХ СООБЩЕСТВ. Попадая в них — вас затягивает и вы просто деградируете. Через пол года, ваш английский еле двинется с мертвой точки, а русский будет пестрить английскими словами. Я терпеть не могу изобилие английских слов в разговоре с русским человеком, на манер: «Вчера в морнинг ехал на трэйне и видел такой кар ваще эмэйзинг просто». Я напихал много слов и смысл у предложения потерялся, но я думаю, что пример вам понятен. Старайтесь найти НОСИТЕЛЕЙ языка. Американцев, если мы говорим про перелет в США. Еще один очень важный совет. Каждый раз, когда вам говорят «nevermind» («забей») — обижайтесь. Явно так, чтобы видно было. А затем скажите американцу — «эй, я английский учить пытаюсь. Помоги мне! Мне нужна твоя помощь, мне не к кому обратиться. Я ХОЧУ понять тебя, помоги же мне в этом. Объясни мне то, что ты сказал», особенно, если это шутка. Шутки! Они помогают выучить и понять язык куда быстрее.
Как работать над акцентом и произношением. Во-первых, вам необходимо усвоить и понять одну вещь. Нет такого, чтобы у людей вообще никак не получалось смягчить произношение. Бывает нежелание работать над ним. Вторая вещь, которую необходимо усвоить : акцент и произношение — работа языка и зубов/губ. Практикуясь над определенными звуками — пытайтесь говорить ГРОМКО вслух (ваш крупный враг — попытки практиковаться, говоря тихо. Звуки съедаются и вам кажется, что вы говорите лучше, чем оно есть на самом деле) и пытаясь изменить положение языка , по-отношению к губам или зубам. У меня, помню, были крупные проблемы над произношением слова «Water» на американский манер, прям чтобы акцента не было. На работе выдалась возможность — стоял на вышке в 20 метрах над землей в гордом одиночестве и двадцать минут произносил одно и то же слово. Сработало, теперь я его нормально произношу. Еще один трюк, помогающий вам быстрее «раскачать» лодку свободного английского — «интервью с тенью» (на манер боя с тенью в боевых искусствах). Находясь в одиночестве, задайте себе абсолютно любой вопрос, на манер интервью. Представьте, например, что вы в вашем хобби произвели революцию. Придумайте что-то. К примеру — я пейнтбольным бизнесом занимался и у нас с другом была и есть идея, как сделать механические ноги как у страйдеров. Чтобы сделать потом пейнтбольных киборгов, управляемых людьми. Есть идеи и я хорошо себе это представлял. Я представил себя на обучении испытателей таких машин и начал задавать сам себе вопросы, попутно отвечая на них на английском и описывая робота. Получился любопытный монолог в минут сорок, родивший мне пару новых идей. Профит? Профит. Главное — не увлекайтесь, шизофрения — не лучший финал вашему путешествию.
На этом, в этот раз — все. В следующем посте я подниму тему распределения финансов, поиска работы, хобби в новом месте жительства. Некоторые критерии поиска жилья и выбора города для первого переезда. Спасибо за внимание!
Теперь с простого. Как я попал в США?
Есть программа Work & Travel, условия которой несложно нагуглить. Вкратце — тебе необходимо быть студентом, чтобы полететь на лето на подработку. Агентства наваривают неплохие деньги на студентах, кстати. Для меня это было неприятным сюрпризом. Разумеется, это лишь один из вариантов, как можно попасть в штаты. Сразу попрошу: не зацикливайтесь на том, кто как и почему полетел в штаты или в любую другую страну. У всех свои причины.
Как и почему я остался? Я отучился на системного администратора (IT сфера) в родном городе. Одного курса было достаточно, чтобы понять, что это не мой интерес, но я продолжил, веруя, что курс компьютерной графики в конце что-то изменит. Это было ошибочно. Моим интересом все время была компьютерная графика и анимация, соответственно -университеты должного уровня только в Москве и Питере, все дорого. Средств не было, позволить не смог. Решил учиться в штатах. Есть такая штука, как визовый серфинг. Суть — смена виз с одного типа на другой. Я не буду о ней писать толком, инфы о ней много, но это не совсем законная вещь, по мнению некоторых людей. Знакомый юрист говорил, что ничего незаконного в этом нет. «Это как обижаться, что ты попросил конфет не у мамы, не позволившей тебе, а у папы». Процесс мне, простому обывателю, кажется вполне нормальным — как продление, так и смена визы. В любом случае, советую сразу идти до конца и не испытывать судьбу. Т.е. получили новую визу в США и можно ездить домой и обратно. В итоге — я просто не хочу пропагандировать вариант, в легальности которого я не уверен на 100%. Сейчас же — я на своем пути к обучению по специальности.
К путешествию. Я собрал лишь рюкзак вещей. Личные принадлежности, теплый батник и джинсы, запасная футболка. Документы, тысяча долларов на первое время, фотоаппарат. Я не знал, чего ожидать, потому решил вести свой эксперимент в рамках разумного и адекватного. Сразу об ошибках.
Первой ошибкой была тотальная неподготовленность. Я был уверен, что будет весело. И было весело, но я набил много шишек. Но это определенно было весело. Первым делом стоило узнать о… деньгах! Конечно же, как я не подумал. Ведь за это и пищу покупают, и жилье снимают. Как же без денег. Что именно я имел ввиду : я не знал слэнговых наименований банкнот и названий монет. Это, с какой-то стороны, мелочь. Но если думать в рамках ограниченного бюджета — перепутать пять центов и двадцать пять — это мелочь один раз, два раза, но не десять. В итоге я впал в ступор, увидев монеты и не увидев на них никаких цифр, говорящих об их «ценности».
В США существуют следующие наиболее-испольуемые монеты:
1 цент — Penny; 5 центов — Nickel; 10 центов — Dime; 25 центов -Quarter; 50 центов (встречается редко) — Half Dollar; 1 доллар -One Dollar. Легко гуглится по запросу “монеты США”
Второй и очень крупной ошибкой было то, что я переоценил свои возможности на ментальном уровне. Летом было весело -много студентов, бассейны, загар стоя на работе без майки, роль спасателя (это было моей первой работой. Я с ходу, как хороший пловец, получал повышенную зарплату, что нехило тешило ЧСВ) … а вот на последнем притормозим. Я считал, что это почетно и все такое — у меня вызывают уважение люди, связанные со спасением жизней. Сколько людей я вытащил за то лето — в десятках перечислять. Сотня наверное. Был, однажды, день, когда я вытащил за один только день — человек пятнадцать. Люди — идиоты, мне нечего добавить. Идти на крутые горки и глубокие бассейны с волнами, не умея плавать — это гениально. Но в штатах такая работа из-за уровня оплаты — считается чем-то типа «meh…» («ну такое…»). Так вот. Прошло лето, наступила возня с бумагами и визами, поразъезжались те, кто улетел домой. Остался один и начал осознавать всю глубину проблемы.
— Навыки кроме языка
— возможность жить самостоятельно (опыт жизни в общежитиях) и за свой счет, без посторонней помощи. Умение распределять финансы и вести подсчет затратам. Поможет навык вождения. В США нет требования учиться в автошколе, многие сдают сразу на права и водят итоге как дятлы. Диплом — будет плюсом, но не гарантирует вам ничего. Его будет необходимо перевести — такие услуги здесь оказываются. В армии США, например, за диплом могут дать звание повыше, как результат -выше зарплата.
Спасибо за внимание!