Наверное, все иногда скучали на уроках литературы? «Родился в…, умер в…, с такого-то по такой учился в…» Бесконечные даты, имена знакомых, перечисление названий, механический разбор произведений лишь из школьного списка, и снова всё заново.
А ведь писатели тоже люди. Они любили, страдали, веселились, распутничали. Они просто жили. Как мы с вами. Не вериться, правда? И как раз это влияло на их творчество. Хочешь понять, о чем люди пишут, тебе стоит узнать, чем люди живут. И пост будет о некоторых фактах «человеческой» жизни нескольких писателей.
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ БУНИН.
Вы знали, что дом этого писателя был очень гостеприимным? Настолько, что несколько лет подряд вместе с ним и его супругой Верой жила его любовница Галина Кузнецова. Но сейчас не об этом. Только представьте, вам присуждается Нобелевская премия, на последние деньги вы едете на её вручение. Кажется, что жизнь налаживается: премия, триумфальная поездка в Стокгольм, признание всем миром, любимые женщины рядом. В газетах за красоту вас называют «королем».
Представили, да? А всё кончается внезапно и неожиданно: его любовница Галина уходит к…другой женщине. «Я думал, придет какой-нибудь хлыщ со стеклянным пробором в волосах. А ее увела у меня баба» И всё, продолжительное время Бунин ничего не пишет. Любовь, она такая.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК
Если вы знакомы с творчеством Блока, то вы должны помнить о Прекрасной Даме, Вечной Жене, Таинственной Деве. Этот образ связан с женой Блока Любой Менделеевой. Несколько раз поэт делал ей предложения, несколько раз Любовь отказывала ему, согласие же он получает лишь потому, что Люба беспокоится, испугавшись его угрозы покончить с собой в случае отказа (Реальной угрозы, так как всё к этому уже было готово !).“Ах, такая возвышенная любовь-может быть вздохнете сейчас вы, но подождите, всё не так гладко. Блок считал, что любовь физическая и любовь духовная не могут уживаться вместе, что он и объявил своей супруге в первую брачную ночь. А ведь Любовь Дмитриевна была хоть и музой гения, но всё же обычной женщиной, которой хотелось любви, ласки, детей. Она уходила, возвращалась, он спал с другими женщинами и посвящал им стихи. Но незадолго до смерти Блок пишет строки «Незабвенная, прости меня!», а она, пережившая его на 18 лет, умирая, говорит единственное: «Са-а-шенька!»
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ МАЯКОВСКИЙ
Кто же не читал «Лилички”? А все ли знают, что Лиля уже на момент знакомства с Маяковским была замужем? Кто-нибудь читал её мемуары, где она пишет:’Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал».
А Маяковский сходил по ней с ума (один из его подарков — кольцо с буквами «люб», которое при вращении на пальце складывалось в «люблю»), но при этом крутил романы с другими женщинами. У Лили были другие мужчины, у Осипа постоянная возлюбленная на стороне, но разорвать порочный круг они не могли. Долгое время так и «жили втроем». Всё, всё это сказывалось на творчестве Маяковского, надо лишь увидеть это. И еще. В его предсмертной записке есть фраза: Лиля, люби меня!»
P.S. А какие письма все эти возлюбленные писали друг другу. Любовь Менделеева рассказывала Блоку о всех своих любовниках, но в конце всегда писала, что любит его одного на целом свете. «В третий раз зову тебя, мой Лаланька, приезжай ты ко мне” — это тоже её строки к Александру Александровичу.
А Лилечка писала Маяковскому «милый щеночек» и до смерти не снимала подаренной им кольцо.
Таких деталей миллионы, просто сердце разрывается, читая воспоминания или дневниковые записи. Перечитываешь после знакомства с их биографиями произведения и поражаешься тем вещам, которые раньше не замечал. Большинство писателей пишут не просто так от графомании, они открывают для нас свои миры.