Перевозка некоторых грузов морем.
Многие грузы перевозят морем, т.к. это достаточно дешево, хоть и долго. Прежде, чем товар (ранее груз) попадет на прилавок магазина, он проходит долгий и сложный путь: от оформления нужных документов до транспортировки в пункт назначения. Я постараюсь доступно и вкратце Вам это рассказать.
Как перевозят зерно
Когда перевозят зерно (пшеница, овес, гречиха, рис, фасоль, соя и т.д.) учитываются такие свойства, как: дыхание, прорастание, и гигроскопичность (когда груз легко впитывает влагу). Исходя из этих свойств, перед погрузкой трюма судов хорошо очищают, просушивают. Стыки, борта и все металлические части трюмов покрывают брезентом, делается это для предотвращения порчи груза. Перед погрузкой зерна трюмы проверяет хлебная инспекция. Оформляются документы: сертификат качества, документ хлебной инспекции, разрешение санэпидемстанции и еще много документов. Зерно считается опасным грузом, т.к. есть возможность смещения. Перевозят на сухогрузах и танкерах.
Мясо
Для сохранной перевозки мясо охлаждают или замораживают: -охлажденное мясо (от 0 до -2С)
-замороженное (от-12Сдо -18С)
-мясо глубокой заморозки (от -18,5С)
Мясо глубокой заморозки должно хранится по ГОСТу полтора года.
Кстати, пару лет назад у нас был скандал, который быстренько замяли. На прилавки выложили мясо с большой скидкой. Кто-то из покупателей нажаловался на качество товара и мясо это стали проверять. Оказалось, что оно заморожено аж с 70-х годов XX века. Будьте аккуратнее!
Мясо перевозят на рефрижераторных судах или в рефрижераторных контейнерах. Перед погрузкой груз обязательно подлежит ветеринарному сертифицированию.
Перевозка бананов
Чаще всего бананы перевозят на рефрижераторных судах с вентиляционной системой охлаждения и установленным температурным режимом. Перевозят вместе с ветками (банча). Каждую банчу упаковывают в бумажную оболочку, что бы избежать механических повреждений и обеспечивать доступ свежего воздуха. А свежий воздух просто необходим! Иначе бананы при созревании выделяют этилен, который, в свою очередь, активизирует процесс созревания остального груза. Бывало, когда суда, строго выдерживая режим перевозки, приходили в порт назначения с 100% испорченным грузом бананов, созрели и перезрели. Чаще всего перевозят в недозрелом состоянии. Чтобы подготовить партию товара к розничной торговле, продукт нужно довести до определённой степени зрелости, для чего используются камеры газации. Бананы в коробках переносят в газовую камеру, подогревают до +18 °С, а потом туда пускают газ — смесь азота и этилена, благодаря которому бананы быстро созревают.Характерный признак незрелого банана, кроме его цвета, является ярко выраженные грани (ребра) на плодах. Зрелый плод имеет круглое сечение без выраженных граней.
Живая рыба
Перевозят в деревянных ящиках, изотермических сосудах на специальных судах и в цистернах. Перед «поездкой» рыб вводят в анабиоз, но не всегда. Плотность посадки при этом возрастает в 203 раза, но одновременно увеличивается риск гибели и стерилизации животных. Наркоз проводят следующими водорастворимыми препаратами: амобарбитала (для морских рыб) + амиленгидрата + хлоральгидрата + трикаина.
«При перевозке живой рыбы в закрытых, наполненных водой трюмах, основная проблема была в том, что рыба не двигалась и погибала от удушья. Устанавливали различные устройства для перемешивания, но рыба двигаться не хотела. Решение было найдено довольно простое — в трюм запустили хищных рыб».
Надеюсь было интересно 🙂