О Китае глазами русского туриста

240

Прожив в Китае без малого месяц мы открыли для себя про эту страну и про китайцев много забавных фактов:

1. Начнем с того, что многие считают, что ВСЕ китайцы похожи на друг друга.

Да, конечно, всех их объединяет необыкновенный для европейцев разрез глаз, но даже он различается, все они совершенно разные, и на друг друга ни капельки не похожи!

2. Владение палочками — это искусство!

После того как мы увидели на завтраке как парень ест палочками жидкую!!! рисовую кашу и как женщина пыталась взять обычными европейскими щипцами булочек и у нее не получалось даже после третьей попытки и она схватила палочки и без проблем за пару секунд накидала себе пару-тройку булочек!)) а еще, вам слабо ехать на мотике и есть палочками из коробочки??!))))

Кстати, почти во всех ресторанах вам предложат только палочки, редко когда повезет и окажется парочка приборов, есть, конечно, кафе или рестораны, которые только на европейцев и рассчитаны, а вот на нашем завтраке в отеле нам дают только палочки и ложку для супа))

3. Почти все китайцы не умеют плавать!

Для нас это очень странно, видимо люди живущие в городе очень редко с детьми выезжают на море или не могут себе этого позволить, соответственно плавать не учатся.

Поэтому они плавают в море в спасательном жилете + надувной круг и конечно же для наибольшей безопасности какая -то доска на которой они плавают, и это в большинстве случаев все вместе!!!)))

Знаете, забавно видеть на пляже 3 взрослых здоровенных мужиков, которые идут с большим желтым кругом и еще подходят к спасательной будке и забирают там 2 имеющихся круга )) мы вот думаем, так почему же раз уж вы приехали на море не научиться плавать?!? Вопрос остается открытым …) Недавно у бассейна наблюдали и такую картину: пришла женщина в бассейн купаться , внимание !!! с надувным кругом !)) ну, непонятно нам почему, во-первых, имея под боком море они не купаются в нем, это же намного полезнее, чем хлорированная вода и во- вторых, неужели в бассейне, где уровень воды человеку со средним ростом максимум по плечи, можно додуматься идти плавать с кругом ))))

О Китае глазами русского туриста

4. Китайцы не любят загорать.

Многие китайцы, по крайней мере все, которых мы встречали, считают, что загар это признак того, что ты либо работаешь на улице-торгуешь фруктами, либо крестьянин кажется это очень примитивно так считать, но у всех ведь народов свои традиции, воспитание и принципы, поэтому наш пляж пустой по крайней мере с утра и до того момента, пока есть солнце )))

Поэтому в городе полно людей с зонтами, так они закрываются от солнца, на мопедах они ездят полностью закрытые от солнца: на голове шляпа, шапка, в общем любой головной убор, на лице и шее что-то типа маски, знаете, как например у лыжников или
сноубордистов, видны только глаза, если еще сверху не одеты очки, далее закрытая кофта с длинными рукавами и… перчатки!))) мы думаем, что скорее всего это офисные работники, загар у которых на работе не приемлем.

5. На мотиках ездят все.

Даже бизнес леди, вчера в городе видели, как приехала молодая женщина на мотороллере в черном костюме с аккуратно вылизанной кичкой, в колготках и в туфлях, впервые видим такое, ну а что, тут климат позволяет, дождей мало, тепло, сел и поехал ))

6. Не только в России нужно ждать и просить, чтобы вас пропустили на пешеходном переходе.

На переходе можно стоять долго и никто не пропустит вас, пока вы только не будете возмущаться и махать руками, а при переходе они еще и нагло сигналят , типа: «ты чего идешь, не видишь я еду!» А на мопедах они просто пытаются вас объехать и тоже сигналят.

О Китае глазами русского туриста

7. Здесь водители сигналят постоянно!

В городе слышен постоянный звон клаксонов. При чем их наверное прикалывает просто так сигналить! Говорят что это значит:

«привет»-бибип, «я еду сзади за тобой» -бибип, «я обгоняю тебя» — бибип, «я обогнал тебя» — бибип, ну и конечно же «спасибо!»- бибип. Непрерывный поток …

8. Хаотичное движение в любом городе.

Здесь можно ехать видимо по встречке в городе и по тротуарам и нагло сигналить.

Бибикать пешеходам идущим по тротуарам и мешающим проехать это норма … Мы встречали людей, которые ехали на мопедах по встречному движению, а на тротуарах постоянно, скорее всего нет штрафов или просто нарушают пока никто не видит, ПДД Китая мы пока не изучали )))

9. Многие китайцы грязнули.

Когда в первый раз мы пришли на завтрак, то увидели горы грязной посуды на столах и запачканные скатерти, как будто завтракали дикари, так вот приходит в голову мысль: может уже пора сменить палочки на европейские столовые приборы!? Какие-то они неопрятные, не аккуратные.

В Гонконге и Пекине создается ощущение, что это не так, но стоит отъехать от центральных улиц все тоже самое.

Мы были на острове обезьян и что мне резко бросилось в глаза, что они могут просто в кусты выкинуть бутылку или оставить, типа это не мое… Повсеместно везде, на тротуарах, на стенах, на остановках можно наблюдать красные пятна — это следы, простите, плевков местных жителей. Они жуют такой красный плод Бинлан. Видимо не плеваться, жуя этот плод, невозможно. Помимо частого оплевывания жевальщиков бинлана можно опознать по ярко-красным губам, красно-коричневым зубам, зубы от этого, кстати, портятся. У таких ребят кроваво-огненные улыбки, а улыбаются они чаще, чем другие. Сегодня мы спросили у местной жительницы что это такое??Дело вот в чем- этот фрукт обладает легким наркотическим эффектом, но не таким от которого люди беспричинно смеются или видят галлюцинации, скорее, это похоже на опьянение.

Кстати, нам сказали, что это у местных южных людей это как жвачка, ее употребление иногда полезно, помогает бороться с кариесом и гельминтами. Частое употребление портит зубы.

Выглядит отвратительно.

Сидеть в кафе за столом с пепельницей и бросать окурки на пол это нормально.

О Китае глазами русского туриста

10. Все считают, что в Китае дешево.

(Это так, но только в далеких от туристических зон и крупных городов)

Мы вас разочаруем, но ДАЖЕ с 60 тысячами рублей на 10 дней не считая самого путешествия конечно же, здесь делать нечего. В среднем ужин на человека в обычном кафе стоит от 700 рублей, но это будет вкусная еда и большая порция! Если вы хотите поесть дешевле, то подготовьтесь морально! санузел должен быть неподалеку ))) а также вы должны быть не брезгливым, любящим антисанитарию на и конечно всеядным))) т.к. то , что они едят выглядит не очень, пахнет не очень и на вкус не очень.

Ничего общего с ресторанами китайской кухни в СПб или МСК.

Думали только нам не хочется там есть, спрашивали других туристов… им тоже не хочется ))

В кафешках у моря вам предложат свежую рыбу, цена варьируется от тысячи рублей за одну рыбку примерно 1,5 кг. Очень вкусно если честно, но обстановочка в таких кафе оставляет желать лучшего.

На счет шмоток! Внимание, вещи здесь дешевле в 2-3 раза, но это дешевые вещи на рынках, здесь можно сторговать их например, со 120 юаней до 40)) то есть с 840 до 280 рублей, это шляпы, платья, сарафаны, шорты и купальники..

В бутиках, типа Кельвин Кляйн цены такие же как во всем мире, но только мы не видели ни одного покупателя.

Есть местные бутики, для девушек -это ажурные платья и юбки, для мужчин -модные рубашки и брюки, цены такие же как у нас, вопрос в том, есть ли это все в нашей стране)

На счет обуви, здесь реально огромный ассортимент обуви, и у нас, точно вам скажу такой нет! Яркие туфельки, прям девичий рай, дешевле чем у нас в 2-4 раза.

Ещё хочу отметить, что вся одежда у них очень пестрая и яркая. Как из анимэ. В рюшечках, стразиках, кружевах с тем, что в Российских магазах не сравнить.

К примеру можно купить мокасины за 200 рублей, но по факту нога в них не дышит.

Экскурсии, если даже ездить самим, а не с гидами, например остров обезьян, чтобы доехать туда такси стоит 100-150 юаней- 700-1050 рублей (20 минут в одну сторону), плюс там 300 юаней на двоих — 2100. Такси в Пекине дешевле. 30 минут стоит примерно 500р.

О Китае глазами русского туриста

Термальные источники около 200 юаней на одного-то есть около 1400 на одного, но это полный пакет СПА можно сказать, бассейны различной температуры, с кокосовым молоком и с лепестками роз, бассейн с кофе вместо воды, белым вином, красным вином, женьшенем и лавандой и.т.п, а также педикюр рыбками. Бассейн с рыбками огромен, туда можно погрузиться с головой и рыбки будут тебя кусать повсюду))

При таком погружении мужики все прикрывают грудь, потому что рыбкам схватить за сосочки самое то :)))

В общем если хочется посмотреть страну-готовьте кошелек, «за 100 рублей» вы тут не купите ничего)

К примеру 1кг риса (или 0,5 честно говоря забыл) в северном Китае стоит 5 рублей, а на Хайнань уже 21 рубль.

11. Курить в столовой это нормально!

Мы были на завтраке и увидели курящих мужчин, ну теперь то мне стало ясно почему у них есть штраф за курение в общественном транспорте, у нас бы до такого даже не додумались-курить в автобусе!

Они постоянно, как паровозы дымят повсюду. Исключение Гонконг и прилегающая территория, там очень строго следят за этим, штраф примерно 25000 рублей.

12. Зачем все держать в себе?

«Рыгать» кажется здесь нормально, такое явление встречается не часто, но без всякого стеснения))

Мы как-то кушали в кафе и женщина неожиданно для нас совершила это гадкое преступление прямо за столом…

А харкать громко и протяжно вообще за милую душу….

Порой создается ощущение зачетного свинарника… Лежишь на пляже а неподалеку стабильно раз в 10 -30 минут- харк, харк

О Китае глазами русского туриста

13. Длинные ногти — это красиво!

Вы наверное скажете, что это действительно так, но не у мужчин)))

Мы видели у мужчин длинные ногти не на всех пальцах, а например на указательном, такое ощущение, что мы находимся рядом с графом Дракула, это считается модно и красиво.

14. Резиновые сапоги и ботинки(типа гадов) при температуре 30-34 градусов.

Наверное это тоже модно, ведь у каждого свой стиль. Мы часто видим девчонок в шортах и ботинках уж точно не летних. А может им комфортно при такой температуре. Вот например, как-то вечером была температура примерно градусов 25, а один наш знакомый китаец говорит, что ему уже холодно..))

15. Китайцы знают русский язык.

Конечно далеко не все. Это только единицы)) и представляете многие из них учат язык сами! Удивительно! Такой сложный язык и хватает же у людей терпения! Наш таксист говорит по-русски, он сказал, что учил 3 года русский язык! И так, а мы учим английский по 10 лет и некоторые не добиваются успеха даже за такой период времени, значит проблема в чем-то другом..

Хайнань очень быстро развивается и приглашает все больше и больше российских туристов, поэтому китайцы не теряются, ведь это хороший бизнес, если знаешь русский язык, ты можешь быть гидом, экскурсоводом, водителем такси, инструктором и все, что связано с туризмом, нам кажется это очень прибыльным. Кстати, все сейчас знают про нашу ситуацию в стране, даже знают про турфирму «Южный крест», которая разорилась… многие русские кафешки на грани разорения.

О Китае глазами русского туриста

16. Миф о том, что китайцы не едят хлеб и не любят молоко.

Когда мы собирались поехать в Китай, прочитали информацию о том, что в Китае вообще нет хлеба и что молоко они вообще не пьют, все не так. На улицах много магазинчиков с хлебобулочными изделиями и в магазинах продается молоко, а на нашем завтраке все едят молочные каши и пьют молоко…

Булки они жрут за обе щёки.

Но есть одно отличие. Булочки у них сделаны изумительно красиво но на вкус средне. Общались с китайцами побывавшими в России. Они говорят, что у нас не красивые булки но вкуснее.

17. Повсюду wife

На самом деле этот пункт больше касается Гонконга и крупных городов, там везде стоят будки раздающие wife, на наши деньги, за 250 рублей на месяц, т.е. в любом месте в городе у вас есть вафля. В автобусах тоже он есть и стесненно в метро и в кафешках.

18. Здесь очень ценится народная медицина.

Это например, фабрика акульего жира, змеиная фабрика, продукты из ящериц и жемчужная продукция.

Фабрика акульего жира кстати, не осуществляет поставки в Россию, кстати из-за почты России как нам сказали, говорят это производство совместное с Канадой, поэтому у нас в России нет настоящего акульего жира, по крайней мере который продается в аптеках и легально. Если только частные лица осуществляют поставки.

Цены атомные. Например акулий жир стоит на 3 месяца 1200 юаней- 8400 рублей, на полгода значит 16800, выдержка из акульей печени считается особенно полезной, стоит на полгода 5600 юаней, это около 40000, коллаген стоит также.

На счет ящериц и змей, всяких настоек говорят, что не все это полезно, и тем более то, что не имеет лицензии.

Но есть люди специально приезжающие лечиться китайской народной медициной.

Мой вам совет, если едите в Китай лечиться народными методами, то только в государственные госпитали.

Несколько реальных ситуаций.

Российские туристы имели грыжу на позвоночнике. Приехали сюда лечиться в какую то частную клинику. Ну им и вылечили так, что просто удалили нерв и отпустили. Боль ушла, но проблема то не решена.

С другой стороны женщина ездила лечиться 30 лет назад в государственный военный госпиталь. Там ей вылечили цистит народными методами и по её словам вот уже 30 лет он её не беспокоит (европейская медицина данное заболевание не лечит, а приглушает, насколько я знаю)

О Китае глазами русского туриста

19. Вкусный, ароматный чай.

Эх, какие ароматные чаи предлагает Китай. Мы были на чайной церемонии, нам рассказали как правильно заваривается чай, какие целебные свойства имеет, в общем это для ценителей чая. Честно говоря, тот, кто не разбирается в чаях, не отличит настоящий чай, свежий ли он и тем более где он собран. Говорят знаменитый чай Кудин растет только на Хайнане и его больше нигде нет, когда его пьешь он слабенький, а послевкусие, как будто ложку сахара съел! Например, зеленый чай заваривается 1 минуту, но перед этим стоит его залить кипяченой водой и слить ее. Почти все виды чаев можно заварить 2,3, а то и 9 раз!

50 грамм чая стоит примерно от 700 рублей до 1400 и выше.

20. Купить машину в Пекине не проблема, но получить гос номера можно только по лотерее. Кто то ждет 1 месяц и выигрывает, а кто то ждет 3-4 года и не выигрывает.

Можно к примеру конечно в другом регионе получить номера но в центр города Пекин (а он довольно большой) въезд закрыт.

Так же в Пекине раз в неделю вы не можете ездить на машине, иначе штраф. Так борются с пробками и смогом.

21. Обучение в школе при посольстве России стоит 4000 долларов в год.

В англ и американской школе от 16000 долларов в год. И все хотят туда, т.к. деньги есть а мест нет.

22. В Китае не работает гугл и все, что с ним связано, инстаграм, фейсбук и.т.п.

О Китае глазами русского туриста

23. Данный абзац не касается южных регионов России.

Многие привыкли жить в России, начиная с октября просыпаться в 7-8 утра и не видеть солнца, ехать на работу. Смотреть на блеклый рассвет в лучшем случае из окна офиса часиков эдак в 10-11. выходить с работы при закате, а зимой уже когда темно.

И для многих людей это норма.

Так вот это огромный контраст, просто нереальный. Когда солнце восходит в 5 утра, а в 7-8 оно уже настолько яркое, что трудно не щуриться. В 12 часов без солнечных очков глаза очень трудно открыть (поэтому я не понимаю этого выпендрежа в СПБ и МСК, когда люди ходят в солнечно защитных очках) вот где действительно они необходимы и к месту так сказать.

Выходить всегда в легкой одежде потому, что на улице +20 или +30

Не кутаться в одежду от пронизывающего холода. Есть фрукты и овощи круглый год (которые 1-5 дней, как сорваны с уста ) без газового консерванта для доставки из Южных стран (Да кстати про фрукты, они естественно вкуснее и сочнее чем в России), а кому хочется снега, сел на самолет за 8 тысяч туда-обратно слетал в горы покатался и вернулся.

24. Средняя зарплата к примеру на Хайнань 15000-20 000 рублей

Это пока что все, что мы вспомнили.

Китай-это удивительная страна, с завораживающими пейзажами и необыкновенной культурой. Мы привыкли уже видеть горы в городе, и к раннему закату солнца. К светлячкам и птицам, которые всю ночь стрекочут под окном.

Тут можно увидеть рисовые поля и манговые сады не имеющие конца и края, непроходимые джунгли, а также свиней, гуляющих как у нас собаки.