Могут ли на землю напасть инопланетяне

47

В самом начале я вынужден сделать 3 оговорки:

1. Это мое субъективное мнение. А нижеизложенное не факты, но аргументы.

2. Пришлось вынести за скобки “плазменных големов» из газопылевых звездных кузниц и прочую экзотику.

3. Все сказанное ниже рассматривается через призму предполагаемого развития человечества, но, думаю, применимо и к другим цивилизациям.

Могут ли на землю напасть инопланетяне

Почему нам не стоит боятся нападения инопланетян?

Для начала, определимся с мотивами, которые могут их подтолкнуть к этому:

Нужда в ресурсах.
Захват жизненного пространства
Устранение потенциального конкурента
Порабощение

Затем поочередно рассмотрим каждый из них.

Поехали!

Могут ли на землю напасть инопланетяне

Ресурсы 7 миллиардов нищебродов!

В ценах 1997 года сравнительно небольшой металлический астероид диаметром в 1,5 км содержал в себе различных металлов, в том числе драгоценных, на сумму 20 триллионов долларов США.

Всё золото, кобальт, железо, марганец, молибден, никель, осмий, палладий, платина, рений, родий и рутений, которые сейчас добываются из верхних слоев Земли, зачастую являются остатками астероидов, упавших на Землю во время ранней метеоритной бомбардировки.

Более 4 млрд лет назад на Земле начала происходить дифференциация недр, в результате чего большинство тяжёлых элементов под действием гравитации опустилось к ядру планеты, поэтому кора оказалась обеднённой тяжёлыми элементами.

Как нетрудно догадаться, сходная ситуация и на других планетах, которые не являются газовыми гигантами.

Могут ли на землю напасть инопланетяне

Нужны углеводороды? Их есть у меня!

Отвечает спутник Сатурна Титан. На нем текут метан-этановые реки, и, в прямом смысле, имеются моря сжиженного природного газа. По оценкам учёных, количество углеводородов в озёрах Титана в сотни раз превышает их содержание в недрах Земли.

Вода также имеется в огромных количествах в Солнечной системе — на Европе и Энцеладе, к примеру.

Коммерческая компания Deep Space Industries, которая планирует заняться добычей полезных ископаемых из астероидов, объявила о планах постройки флотилии роботов-геологоразведчиков.

Начиная с 2016 года, в Deep Space надеются запускать 30-кг спутники DragonFly, которые смогут вернуть на Землю образцы материалов, добытые на астероидах.

Главная экономическая проблема такой добычи полезных ископаемых — высокая стоимость доставки грузов на Землю.

Поэтому планируется первичная обработка руды непосредственно на астероиде, а основное использование добытых материалов — на околоземной орбите, а не на планете.

Вывод.

Земля не представляет для инопланетян хоть сколько-нибудь выгодного источника ресурсов.

Могут ли на землю напасть инопланетяне

ПМЖ У нас тут своя атмосфера!

Скажут пришельцы и будут правы. Какова вероятность, что Земля будет пригодна для них без трансформирования»под себя” ?

Более того, как будет показано далее, они со временем и на своей родной планете потеряют возможность жить.

Если материал крупнейшего астероида — Цереры — будет использован для создания орбитальных космических колоний, их общая жилая площадь будет превышать площадь поверхности Земли приблизительно в 150 раз. Так как большую часть земной поверхности занимает мировой океан или малонаселенные территории (пустыни, горы, леса), поселения, созданные из материала одной только Цереры могут обеспечить комфортабельное жильё для более чем триллиона людей.

Независимо от уровня технологического развития, гравитацию никто не отменял. Энергозатраты на преодоление силы тяжести все равно будут иметь место.

Таким образом:

Добыча на крупных планетах менее выгодна, чем разработка малых небесных тел. Доставка на крупные планеты менее выгодна, чем их первичная обработка на месте, а использование на орбите.

Могут ли на землю напасть инопланетяне

Следствие — любая высокоразвитая цивилизация со временем чуть более чем полностью переселится с планет на орбитальные станции.

Ученые из университета Уэйк Форест, США, разработали первый в своем роде протез памяти — нейронный имплантант, который помогает восстановлению утраченных функций мозга и способствует улучшению кратковременной памяти. Хотя тестирование имплантата на человеке — весьма отдаленная цель, результаты опытов на животных служат явным доказательством того, что сложный нейронный код мозга может быть интерпретирован и воспроизведен с помощью микрочипа.

Киборгизация человека будет идти по нарастающей.

Сначала, чтобы быть более здоровыми избежать болезней, затем чтобы улучшить себя, люди начнут радикально меняться. Все больше частей тела будут заменяться на искусственные.

Развитие биотехнологий даст дополнительный толчок.

Импланты станут подобны симбиотическим организмам. Созданные с помощью генной инженерии, они лишь частично будут неорганическими.

Но самое главное, раз уж вся жизнь проходит в невесомости (зачем тратить энергию на грави-поле?) на орбитальных станциях, раз можно уменьшить потребление кислорода и органики человеком (большая часть тела все равно электричеством питается), то, действительно, с течением времени человек утратит способность жить Земле.

Сомневаетесь? А как долго вы уже сейчас сможете прожить в дикой природе без одежды и любых инструментов?

Вывод.

Земля не представляет для инопланетян хоть сколько-нибудь приемлемого места жительства.

Могут ли на землю напасть инопланетяне

Устранение конкурента. Реалити-шоу планетарного масштаба!

На первый взгляд, уничтожение потенциального противника «в зародыше? может иметь смысл. Но, как любят говорить в американских фильмах, -«если бы я хотел тебя убить, ты был бы уже мертв».

Киборгизация приведет к еще одному важному феномену — сращение с машиной, Сетью. Каждый в отдельности станет умнее, получит доступ к информации и навыкам непосредственно в мозг. Посредством имплантов и компьютерных сетей, станет возможен прямой обмен абстракными идеями и образами даже без их вербализации.

Вот так рядом проходил и отменил войну с роботами. Ее не будет. Мы войдем в симбиоз. Кто не захочет — сам потихоньку исчезнет.

Общество, которое имеет практически неограниченный запас ресурсов.

Общество, где все все жизненно важные потребности каждого его члена удовлетворены. Общество, где вся, или почти вся жизнь, проходит виртуальной реальности неотличимой от физического мира, а оставшееся время — в дополненной реальности.

Здесь стремление к обогащению, роскоши теряет всякий смысл.

От Большого Взрыва до наших дней материя прошла несколько этапов эволюции.

Субатомарный, атомарный, молекулярный… Затем появление жизни и разума наконец.

Мы наивно и в то же время высокомерно полагаем, что на этом эволюция материи остановится, что это последняя ступень, конечная остановка.

Скорее всего, обогнавшие нас в развит цивилизации перешли на некую новую ступень.

Могут ли на землю напасть инопланетяне

И, в каком то смысле, на данном временном промежутке мы единственные разумные существа во Вселенной (в том формате, который мы себе представляем).

Но вот жизнь высокоорганизованная, тем более разумная — редкость.

Для ее появления необходимо стечение многих удачных обстоятельств — длительные стабильные условия, наявность одного-двух больших газовых гигантов в планетной систме для защиты “колыбели жизни» от постоянных бомбардировок астероидами и кометами, и т.д.

Поэтому, для цивилизации, находящийся на более высокой ступени развития сверхразумного самодостаточного общества, мы представляем в первую очередь большой научный интерес. И пока этот интерес перевешивает потенциальную угрозу от нас — мы в полной безопасности.

Когда же человечество начнет приближаться к технологически «угрожающему» уровню, то скорее всего само перейдет на эту новую ступень постразума.

Про четвертый мотив — порабощение — даже и говорить не хочется.

Тут и так, думаю, все понятно.

Вывод.

За нами гораздо интересней наблюдать чем уничтожать.