Гайд по выживанию для идиота, решившего посетить северный город.
Развелось что то постов про Воркуту, поэтому сделаю общий обзор для идиота туриста, решившего посетить любой стандартный северный город. Норильск, например, или Магадан, некоторые вещи, конечно, преувеличены, но для того, чтобы что-нибудь вдруг не стало сюрпризом, надо перестраховаться, не буду писать о поиске квартиры, транспорта, так как это актуально для посещения любого города, а нам же нужна специфика, ага, что же начнем.
Первое, тут холодно, реально холодно.
Вот то, что ты дорогой читатель, должен знать, если ты вдруг захочешь со мной встретиться:
1. Лучше всего иметь болоньевые штаны, хоть ты будешь шуршать как ёб*ный пакет, зато тепло, хоть и ваш покорный слуга всегда ходит в летних джинсах, но он то с опытом уже, так что не выёбуися и надевай штаны, и не холодно, и не промокнут.
2. Термобельё само собой разумеется дело личное, так что особо расписывать не буду, дабы не смущать.
3. Тёплые носки, тут уж без разницы хоть бабушка связала, мне всё равно.
4. Варежки не для педиков.
5. Шерстяной длинный шарф, длинный, потому что немаловажен двойной, один вокруг шеи, второй вокруг лица твоего, ну либо просто широкий шарф.
6. Куртка, ну куда же без нее, простая зимняя куртка, тут можно добавить только то, что мех на капюшоне действительно не для понта, когда снегопад или пурга сильная, то бедный енот реально защищает от снега.
7. Ботинки, тёплые зимние ботинки, хорошо бы с высокой подошвой и пришитым язычком, не так быстро промерзнут и уж точно не промокнут.
8. Тёплый свитер с оленями высоким воротником станет верным другом.
9. Сумка, желательно вез кожи или чего либо похожего, лучше всего из несинтетической ткани.
10. Шерстяная шапка, ну как то так.
Теперь некоторая механика передвижения, передвигаться лучше всего быстрым шагом, но не увлекайтесь, я переборщил с практикой и теперь прослыл «самым быстрым собеседником». но так или иначе быстрый шаг не даст так быстро замерзнуть, а на сэкономленное время вы, возможно, успеете прийти куда либо, просто не успев замёрзнуть, кстати, если курите, учитесь КУРИТЬ БЫСТРО.
На сильном морозе руки отказываются двигаться, бутан в зажигалке отказывается гореть, жидкости отказываются течь, а кожа на сумке стремится по свойствам к дереву, имейте это в виду, к тому же любой аккумулятор разряжается очень быстро, касается всего, а эти ваши айфоны вообще разряжаются после половины минуты съемки, так что телефон, плеер, а также зажигалку лучше держать в кармане штанов и по возможности греть теплом своего тела.
Не беритесь за металлы голыми руками, очевидно, но иногда забываешься и чувствуешь мучительную боль, про язык, думаю, говорить смысла нет. не поддавайтесь на провокации!
И вот так плавно мы подошли к другой теме, будьте благоразумны, идти на заброшенный посёлок в штормовой ветер не лучшая идея.
Ну что-то я заскочил вперед, тому кто сюда приедет, думаю, в первую очередь Будет интересно поглядеть, на здешние городские
достопримечательности например, мне они уже порядком приелись, но что поделать?
Будь СССР, проблем никаких, но сейчас лучше уметь постоять за себя, сам с таким почти не сталкивался, но, исходя из моих наблюдений, приезжий обычно сильно выделяется из толпы, так что не выебуйтесь, также с девяностых тут существуют остатки бандитизма, их не так много, но достаточно, чтобы «крышевать» почти каждый магазин, например, в Большинстве случаев, когда очень доброжелательный собеседник говорит вам о том, что его батя какой то там крутой бандит, это конечно понты, но не всегда, хотя особо бояться тоже не стоит.
С Бандитизмом тут отдельная тема, есть всякие группировки, системы, разводки, особо не осведомлён, но по сути вещь интересная.
И вот мой терпеливый читатель, который дотерпел до этой части текста, я расскажу о том, что интересно мне, о походах за город, это трудоёмкий долгий процесс, который однако сполна окупает все трудности впечатлениями и прочей х*йнёй на уровне ментального. И так, что нам потребуется для этого:
1. Найди проводника, звучит, конечно пафосно, но хорошо бы иметь такого «чувака, который знает тут всё.
Заблудиться сложно, путь обычно очень отчетлив но могут напугать расстояния, путь конечно очень отчётлив, но могут напугать расстояния и некоторая абсурдность, например, частая смена дороги со шпал на асфальт, а потом на водопроводные трубы. (У нас их по наруже ложат) да и поболтать с ними можно.
2. Не бойся собак, они бегают стаями и грызут нах*й на смерть, шуткую. они безобидные, но есть люди, которые боятся.
3. Готовься мёрзнуть, сука.
4. Не бойся высоты, ну это в отдельных случаях.
5. Веселитесь, тут очень красивые виды на тундру, зимой это снежная пустыня, которая идёт снежными барханами за нежный горизонт, а летом море пёстрой у*иты и голубика 🙂 какая же она вкусная) также очень доставляют всякого рода заброшенные постройки, всё зависит от того, куда собрались идти, есть полностью заброшенные посёлки, есть всяческие заброшенные здания отработанного предприятия, например. воздуховоды шахт, которые стоят прямо по среди тундры, есть даже целая заброшенная шахта, но, увы, туда не спуститься, она толи затоплена, толи забетонирована, толи и то и другое, на самом деле ни разу там не был.)
в общем, есть на что поглядеть.
Но еб*ный рот, ради науки, ни в коем случае не едьте сюда, сидите в тёплых носках с кружкой какао дома у камина или батареи и радуйтесь жизни.