Вы ждете продолжения, я не могу обмануть ваших ожиданий) К сожалению у меня не получится все втиснуть в один пост, ибо инфы много, а времени мало. Но я не буду затягивать про башню и про отличников, которые тоже плачут) Но, приготовьтесь к оченьмногабукаф. Ну что, поехали?)
Часть вторая. Это возможно.
Первое, от чего я отказался в то самое утро, была прокрастинация. Никаких завтра, с понедельника, с начала месяца, с нового года (на дворе был ноябрь). Я понял, что если не изменю образ жизни сейчас, то не сделаю этого никогда. Потому что до этого вел себя именно так — постоянно откладывал дату начала работы над собой. Но в этот день я понял, что если буду переносить все на завтра, то это завтра никогда не наступит. Будет бесконечное множество «последних» гамбургеров, тортиков, печенюшек, картошек фри -всего этого вкусного и тянущего тебя на дно пищевого мусора.
Вот они, ваши враги на фото сверху) Враг коварен и нужно знать его в лицо)
Естественно, в этот момент нужно осознавать, что работа над собой не будет легкой прогулкой. Что нужно будет переступать через себя, бороться с собой и своим организмом, со своими желаниями, своей ленью, дурными привычками и неправильным образом жизни. Позже я обязательно расскажу как с этим справляться, а пока важно знать самое главное — ВЫ ЭТО СМОЖЕТЕ!
Да, именно так. Вы сможете побороться и, преодолев все трудности, придете к желаемому результату. Поверить в это просто — тысячи, десятки и сотни тысяч людей смогли, и вы сможете тоже. Вы ничем не хуже их, как бы окружающие и вы сами не пытались себя убедить в обратном. Если смогли другие, вам это тоже по плечу. Человеческая психология и физиология отличается в деталях, но в основном она у всех устроена одинаково и работает по одинаковым принципам. Это никак не сказывается на вашей индивидуальности, именно детали делают вас личностью, которая отличается от других. Но эта общность доказывает нам, что по дороге, по которой кто-то уже прошел, нам пройти ВОЗМОЖНО, а значит мы это и сделаем.
Отлично, с этим определились, и на душе стало немножечко светлее и радостнее. Теперь нужно было понять, КАК изменить свою жизнь, чтобы стать таким, каким хотелось себя видеть. Все верно, в комментариях это было сказано много раз, интернет переполнен этой мыслью чуть более чем полностью, да и обычный закон сохранения энергии подсказывает, что чтобы терять вес нужно тратить больше, чем потребляешь.
Очевидно, сделать это можно только двумя способами.
1. Меньше жрать.
2. Больше двигаться.
А желательно и то и другое вместе. И, как говорится, можно без хлеба. В прямом и переносном смысле. Но, обладая уже некоторым опытом в похудении и анализируя этот свой опыт и его ошибки, я решил не хвататься за все сразу, а постепенно вливаться в процесс. Ведь другой фундаментальный закон физики гласит-сила действия равна силе противодействия. Чем рьяней вы возьметесь за дело, тем больше будет сопротивление и желание все сразу забросить. Поэтому, поразмыслив немного, я начал со своего питания.
УПОРЯДОЧИВАЕМ СВОЮ ДИЕТУ
Страшное слово «ДИЕТА», да? А на самом деле оно обозначает вовсе не мизерное количество калорий и «одно яйцо утром, два вечером», как метко кто-то выразился. Диета — это ваш образ питания, ваши пищевые привычки и распорядок приема пищи. Опуская долгие метания, искания и анализ, я приведу основные принципы, на которых построил свое питание:
1. Нельзя себе что-то запрещать. Если чего-то хочется прямо вот до «не могу» — съешьте. Иначе у вас возникнет и будет накапливаться психологический дискомфорт, а с ним и недовольство. А с этим будет гораздо сложнее бороться и убеждать себя, что необходимо продолжать придерживаться выбранного направления. Надо не запрещать, а убеждать себя, что вам это просто не нужно и вы можете без этого обойтись. Гораздо легче это будет сделать, если вы будете знать, что вам это не запрещено и если вам будет очень хотеться, то вы можете себе это позволить. Однако, это отрицательно повлияет на результат и обесценит ваши усилия на протяжении некоторого времени до этого. Поэтому, вы просто можете без этого обойтись.
2. Обязательно упорядочите приемы пищи. Старайтесь есть всегда в одно время и не употреблять ничего в перерывах между приемами пищи. Обязательно завтракайте, причем старайтесь плотно позавтракать. Побольше «медленных» (сложных) углеводов. Каши — идеальный завтрак. Только обязательно уточните, какие из них относятся к простым углеводам и не употребляйте их. Обед — как обычно. Первое, второе. Старайтесь не запивать в обед еду чем-то, особенно холодным и сладким. Постарайтесь чуть снизить обычные порции и есть чуть медленнее. Наш организм подтупливает с сигналом о насыщении, так что если вы будете кушать медленно и вдумчиво, успеете с момента насыщения до прихода сигнала съесть меньше еды) Обязательно перекусывайте в полдник. Именно большой перерыв между обедом и ужином заставляет вас так обжираться по вечерам. Калорий в полдник должно быть минимум — нужно постараться наполнить желудок пищей имеющей маленькую удельную калорийность. Идеально подойдут свежие овощи или фрукты. Фрукты, опять же, должны иметь минимум быстрых углеводов. Никаких виноградов и бананов. Я в полдник ел грушу. Вы удивитесь, но реально к ужину я подходил не такой адски голодный и съедал гораздо меньше. И вообще, если мне очень хотелось есть между обычными перерывами в еде, я ел грушу. Она вкусная (для меня), и не сильно калорийная. Уж точно менее калорийная, чем печеньки) Вечером на ужин употребляйте больше белка, углеводов совсем минимум. Я лично готовил себе что-нибудь вроде куриной грудки отваренной, порезанной кусочками и пожаренной с луком и яичными белками. Не хуже яичницы с беконом, однако на порядок менее калорийно. Если очень хочется есть после ужина, попейте кефира с минимальной жирностью.
Вот ваш распорядок на день.
3. Еще раз — постарайтесь уменьшить объем порций. Не очень сильно, чтобы не оставаться голодным. Но все равно, калорий вы получите меньше и это пойдет в общую копилку.
4. Теперь о грустном. На первый взгляд. Но попробовав вы поймете, что без всего этого вполне можно жить) Итак. Никакой свинины. Забудьте про ее существование.
И про прочее жирное мясо. Курицу — желательно только грудку. Но можно и прочее, если очень хочется. Однако, со всего снимайте кожу и отдавайте ее коту.
Вам она не нужна. У вас своей хватает))) Все мучное — долой. Оставьте отрубной хлеб, если не можете совсем. Однако по минимуму и сведите потом на нет. Картофель вычеркните из своей жизни. Он чуть более чем полностью переполнен крахмалом, а крахмал в организме тут же превращается в глюкозу, то есть сахар.
Ну и о сахаре. Его нет. Если вы раньше думали, что сахар существует, то вы ошибались. Чай и кофе только без сахара. К этому вы, кстати, быстро привыкните.
Вы удивитесь, как вкусны кофе и чай без сахара. Я сам пил всегда очень сладкий кофе и чай. По шесть ложек на кружку) Но легко привык и не понимаю теперь, как можно было пить столько сахара. Если кофе пить не можете, разбавляйте его обезжиренным молоком.
5. Еще раз — никакого сахара. Сладкое несет с собой двойной эффект. Во-первых, непосредственно калории. Во вторых, употребление сладкого вызывает выброс инсулина, что мгновенно переключает ваш организм в режим накопления жира.
Да-да. Сладкое как рубильник. Если без него организм старается расходовать жировые запасы как источник энергии, то при поступлении «быстрых» (простых) углеводов мгновенно включается реверс — жир не расходуется, но накапливается. Учтите это.
6. Никакого животного жира. Жир — продукт с самой высокой удельной
калорийностью. Если в грамме углеводов 4 килокалории, то в грамме жира их 9.
Совсем без жира нельзя, конечно, организму жир нужен. Как нельзя совсем обойтись без белков и углеводов. Но это не относится к животному жиру. Он не нужен. Предпочтите ему растительный или рыбий жир. Его должно быть порядка 5% в вашем рационе. Никакого сала, сливочного масла, сыра — эти продукты переполнены жиром и, соответственно, калориями. Покупайте молоко, творог, кефир с более низкой жирностью. Про майонез забудьте навсегда. Это ваш враг №1.
7. Вообще, при походе в магазин, смотрите на калорийность покупаемых продуктов.
На начальном этапе это единственное, где на калории надо обращать такое пристальное внимание. Предпочитайте покупать продукты с меньшей вашего рациона.
8. Купите весы. Обязательно купите весы. Контролируйте ежедневно что с вами происходит. Помните, что замеры надо делать в одно и то же время.
9. Старайтесь высыпаться. Организм недостаток сна старается компенсировать через еду. Лучше высыпаетесь — меньше хотите есть.
Собственно, вот основные принципы
которыми я руководствовался на первом этапе. В первую неделю я потерял около 4-х кило. Результат впечатляющий, казалось бы, если не помнить, с какой точки я начал) По сравнению с весом 139 кг, 4 кг выглядят уже не так солидно. Это был не жир, а вода и, простите за аппетитные подробности, содержимое переполненного кишечника. Дальше темпы, конечно, замедлились. Временами я буксовал, приходилось от чего-то отказываться. Иногда позволял себе отступить от правил, но не много и не сильно. И все реже и реже. В итоге вышел на 1 кг в неделю. Такими темпами за полгода я похудел почти на 25 килограмм. Да, практически только изменив свое питание. Правда, я начал еще ходить с друзьями играть в футбол один раз в неделю. Вам же тоже рекомендую придумать себе вначале, возможно, небольшую двигательную активность. Гуляйте на воздухе по часу, например. Или потихоньку начинайте бегать. Не по многу, иначе организм ваш, не готовый к нагрузкам, взбунтуется. Лично мне просто бегать было скучно, поэтому я пошел на футбол. И вы найдите то, что вам больше по душе)
Я пытался играть и в баскетбол, но вес был великоват, никакой скорости и болели колени. Но, под конец первого этапа играл уже и в баскетбол.
Однако, спустя полгода наступил момент, когда вес перестал падать, зафиксировавшись на отметке 112 — 113 кг. Побуксовав пару месяцев я понял, что нужно снова что-то менять. И здесь у меня начался второй этап.
Конец второй части!
Спасибо всем, кто дочитал) вы молодцы)