Как я научился просыпаться по утрам вовремя.

50

Всю жизнь вставать по утрам было для меня сущим мучением. Вылезать из-под теплого одеялка, на ощупь умываться, одеваться и идти в этот инфернальный ледяной ад за окном..

Но, вот уже больше года я встаю нормально, вовремя и без ненависти ко всему живому. Помогает мне алгоритм, выстраданный/выведенный за эти годы. Теперь вставать на выходных в 12 дня для меня немыслимо.

Как я научился просыпаться по утрам вовремя.

Ведь пересып как и недосып очень неприятен (и, вероятно, вреден).

Конечно, можно просыпаться по-хардкору -под холодным душем, но это не мой вариант. Радости с утра он мне точно не прибавит — а это, считай, день насмарку.
Итак, 80% легкого просыпания — это мотивация! Будете ли вы мотивировать себя необходимостью кормить кота, ехать в отпуск в 4 часа утра или любоваться рассветом — дело ваше.. Мне хватает мысли, что надо на работу, ведь если я не приду — всё рассыплется, сотрудники начнут биться об стены, принтер загорится, а кот решит, что он дельфин))

Также, очень помогают новые вещи. Помнится я несколько месяцев подскакивал по утрам, чтобы посмотреть на свою новую машину)

Здесь есть свои подводные камни -последствия должны быть реальны. Организм не обманешь — когда он понимает, что ничего не случится, если проспать, то он и не проснется. Более того, по утрам мы находимся в измененном состоянии сознания, так что, запросто, можем принять решение о выключении будильника. Можем даже отвечать бодрым голосом, что уже проснулись, но все равно при этом спать. И даже ничего из этого не запомнить. Так что мотивацию о спасении мира придется отбросить (если, конечно, вы реально его не спасаете. Тогда почет вам и уважение).

Если у вас есть мотивация, то вы гарантированно проснетесь. Пусть, пока, не с радостью и оптимизмом, но проснетесь.

Как я научился просыпаться по утрам вовремя.

А вот теперь перейдем к части как просыпаться и не чувствовать себя как непропеченный кексик.

Если вы думаете, что для этого достаточно раньше ложиться — вы жестоко ошибаетесь. Отбросим тот факт, что привычку рано ложиться надо упорно вырабатывать, иначе вы часами будете лежать в постели без сна.

Воспользуемся моим опытом — я могу лечь в любое время с 21:00 до 02:00 и проснуться бодрым. Секрет в том, чтобы ложиться тогда, когда хочется спать, а не когда надо. Обычно, это одно и то же время, в моем случае и вечера. Но бывает, что этот момент плавает (или необходимость заставляет задержаться с отходом ко сну). Сидя за компом, этот момент поймать труднее.

А вот вставать надо в одно и то же время (благо, работа и будильник здесь работают на нас). Организм привыкает, и даже в выходные вы встаете в это же время +/-полчаса, (удивительно как много времени содержится в выходных! Идея для следующего поста — чтобы выходные не пролетали мгновенно, надо наполнить их новыми ощущениями и впечатлениями под завязку)

Выволакивать себя за шкирку тоже не надо. У меня устоялась такая цепь пробуждения:

6:40 — первый будильник (сейчас я всегда просыпаюсь в 6:39 и выключаю его заранее). В этот момент вы даете организму толчок к пробуждению и себе еще 20 минут на блаженствование.

Первое время мозг сбоил и будил меня в 3-4 утра, чтобы выключить этот будильник, но потом всё нормализовалось с точностью до секунды.

В принципе, вставать можно уже сейчас, но упускать возможность ощутить всю сладость утреннего сна — преступление.

7:00 — основной будильник. Обычно под него я и встаю (Совет: не ставьте любимые мелодии, иначе у вас их не останется)

Как я научился просыпаться по утрам вовремя.

Но иногда, в особо тяжелые дни, зимой, например, вставать в 7:00 не получается -темно, холодно, противно.

Тут в игру вступает третий будильник на 7:05. Мне очень нравится этот промежуток в 5 минут. В это время вы балансируете на грани сна, не давая себе заснуть, и ждете следующего будильника. Каждая минута растягивается в 10 раз, можно продумать кучу вещей и еще на планирование дня останется! А еще, в эти моменты сильно ощущается внутренний маятник(психологическая раскачка между «спать»-«вставать»), колебания которого всё увеличиваются и если встать на пике, то аж подбрасывает -классическое «одеяло в одну сторону, я — в другую».
Вы подскакиваете и оказываетесь на ледяном полу! Ан нет)) Еще одна хитрость — в комнате должно быть тепло! В идеале — как под одеялом. Вариант попроще — тапочки и теплая одежда, но это плохой вариант. Следующее обязательное условие — в комнате всю ночь должно быть много кислорода. Не знаю, как вы этого добьетесь, а я сплю с открытым окном. Всегда. Как говорила одна девушка — «Холод всегда мне был по душе» и я с ней полностью согласен. Поскольку последние два пункта противоречат друг другу, то я, всё-таки, использую тапки))
Дальше всё сознание занимает мысль о сухих глазах и прочих ощущениях с этим связанных. Не знаю, где я это вычитал, но реально действующий способ запустить увлажнение глаз — это смочить веки снаружи холодной водой.

Как я научился просыпаться по утрам вовремя.

Следующий секрет — умывайтесь. В прямом смысле — смочите лицо холодной водой. Несколько раз.

Теперь, когда вы заряжены, бодры и веселы, появляется очень сложный и не очевидный подводный камень — «как снова не завалиться спать». Помните, кровать теперь ваш враг, который хочет вас сожрать!

Можете потратить время до выхода на какие-нибудь упражнения. Не для здоровья, а для запуска желудка лишь!)) Заодно и позавтракаете.

Я же достиг такого скила, что просто лежу это время на кровати и размышляю куда же катится моя жизнь))
у меня одного каждый новый день это серая копия предыдущего?