Как научить ребенка избегать и с достоинством выходить из неприятных ситуаций.

580

Родители учат своих детей важным вещам, но иногда забывают или просто не задумываются о некоторых мелочах. Я хотел бы дать пару советов всем, у кого есть дети. Следовать им или нет — дело исключительно ваше, ибо ребёнок ваш и вам видней.

Родители учат нас не врать, но забывают рассказать, что иногда врать не только можно, но и нужно. Тут следует уяснить одну вещь — врать нельзя родителям и друзьям, остальным — по ситуации. Наверняка все помнят, как мама оставляла их одних дома в нежном возрасте и просила по телефону отвечать, якобы родители дома, просто спят/моются. Это ложь в целях безопасности.

Однако, мало кто учил нас лгать, чтобы защититься от неприятных тем в разговорах со сверстниками.

Как научить ребенка избегать и с достоинством выходить из неприятных ситуаций.

Это больше касается подростков и темы алкоголя, курения и секса. Идеальным выходом было бы научить ребёнка фразам:
— «Я такую дешевую гадость не пью и вам не советую.»
— «Мне папа разрешает пить и курить, но только качественный продукт и только в его компании и он прав, не хочу его разочаровывать»
— «Я пробовал(-а) это в деревне, ужасная гадость, травитесь сами» — «да, у меня есть, парень/девушка, но он/она учится в частной школе, мы в основном переписываемся»
— «да. у меня есть парень/девушка из *город-где-живёт -бабушка * конечно у нас уже был секс».

Ну и ещё вариант, прокатит только для девочек:
— «фу, конечно я девственница, ну вы и шлюхи, как вам самим не противно?!».

Родители учат нас быть вежливыми, но забывают рассказать, что иногда грубость — единственный способ за себя постоять. Любопытные соседки, неадекватные мамаши одноклассников, просто дурные прохожие — стоит рассказать ребёнку, что если эти люди задают неприятные вопросы, унижают его, кричат или применяют физическую силу, лезут в его личную жизнь или жизнь вашей семьи, то здесь, по ситуации, можно употребить грубые выражения («идите-ка вы. тётенька, нахер’) или игнорирование.

Родители учат нас. что злые и коварные взрослые могут причинить вред, ни ничего не говорят о детях Пожалуйста, объясните ребёнку, что если его «друг» его как-то пугает или шантажирует, нужно немедленно сообщить об этом вам, особенно если этот самый «друг» просил родителям ничего не говорить. Следует донести до ребёнка, что все самые страшные угрозы от других детей — это пустой звук, никого они не «порвут», не оторвут голову и никакой дядя-криминальный «авторитет» не приедет и ничего не сделает. Научите ребёнка фразе «будешь мне угрожать — мои родители заявят на тебя в полицию».

Как научить ребенка избегать и с достоинством выходить из неприятных ситуаций.

Объясните ребёнку, что волшебство бывает: Дед Мороз, Зубная Фея. Пасхальный кролик и просто чудесные случаи, когда люди выходят из комы или кто-то выигрывает в лотерею, но если кто-то запугивает их, рассказывая про колдовство, чёрную магию, злых ведьм — это враньё. Но. т.к всякое бывает, опять же научите детей прекрасной фразе » — а мне ничего из этого не страшно — у меня пробабка ведьмой была, она на меня ещё в младенчестве защиту от всякого зла поставила».
Попробуйте научить ребёнка адекватно реагировать в ситуации, если сверстники принуждают его к чему-либо неприятному. В таком случае можно развернуться и молча уйти или убежать, или отправить вам смс с просьбой о помощи, а так же попросить помощи у приличного вида взрослого, проходящего мимо. В крайнем случае, можно применить физическую силу или кинуть обидчику горсть песка в лицо. Тут главное объяснить, что это хулиганство, и криминал и так поступать стоит, только если к нему самому применяют или собираются применить физическую силу (например, замахиваются большой палкой/камнем).
Возможно, парочка таких хитростей сделает детство вашего ребёнка спокойнее и счастливее. По крайней мере, мне бы некоторые из этих советов в детстве не помешали бы.

Спасибо за внимание!