Итак, выкладываю пост, в котором я попытаюсь ответить на практически риторический вопрос о том, почему в России дороги плохие.
Итак, на мой взгляд существует семь основных причин плохих дорог в нашей стране, составим топ-чарт, возрастающий по мере их значимости!
7. На седьмом месте нашего чарта находятся нормативы.
Дорожники нашей страны зачастую работают по стандартам, разработанным еще в прошлом столетии. Существующая нормативная база не позволяет дорожникам применять современные материалы увеличивающие эксплуатационные свойства автомобильных дорог. В настоящее время существует масса технологий, материалов, которые могли бы положительно сказаться на качестве дорог, но применять их наши дорожники увы не могут, зачастую только в небольших объемах в порядке «эксперимента». Как правило, даже если эксперимент удается, дальше дело не идет, т.к. все упирается в нормативные документы, у подрядчика просто напросто не примут дорогу, построенную не по стандарту. С другой стороны РОСАВТОДОР выделяет огромные средства каждый год на совершенствование нормативной базы, но, как зачастую и бывает, тендеры на разработку этих документов выигрывают коммерческие компании, которые бездумно копируют, переводят, зачастую с искажением, европейские или американские нормативы, совершенно не адаптируя их под российские условия. В итоге деньги освоены, отчеты написаны а квалифицированные дорожники в ужасе от тех документов, которые выпустили. Не раз лично видел обсуждения подобных документов на конференциях, как правило на мнение думающих людей кладут. Подробно о таких нормативах написано в замечательной статье журнала «Автомобильные дороги» №11 за ноябрь 2014 года.
6. На шестое место нашего рейтинга проблем попала коррупция.
Возможно, многие не согласятся с моим мнением, и скажут что проблема коррупции должна быть выше в чарте, возможно на втором или первом месте. По моему мнению нет, конечно коррупция сокращает объем средств реально попадающих на дорогу, но составляет она в среднем не более 10% (стандартный откат), возможно где-то и больше, но поверьте, если пустить эти 10-15% в дороги, кардинального изменения в качестве дорог не будет. Намного острее стоит проблема того, что некачественно сделанные дороги принимают и вводят в эксплуатацию за откат начальникам отдела контроля качества или еще кому, за такое точно сажать нужно. Когда порой в Москве перекладывают покрытие просто хочется взглянуть в глаза контролирующим органам, такие покрытия даже «на глаз» можно забраковать по ровности, даже рейку для ровности прикладывать не надо. Отсюда -шестое место в нашем рейтинге.
5. Пятое место у нас занимает плохое качество российского битума.
И это действительно большая проблема. Битум в нашей стране производят по остаточному принципу, то есть из нефти вытаскивают все легкие топливные фракции, а то что остается (тяжелый остаток) окисляют и получается что-то черное, похожее на битум. Дорожники ведь все возьмут, у них то выбора нет, работать надо. А между тем битум это основное вяжущее в дорожном строительстве, и у него есть масса свойств, влияющих на долговечность асфальтобетонного покрытия. Одно из них -устойчивость к старению. ТО есть после того как асфальт положили (а если уж быть точным то начиная с момента производства асфальта) битум начинает стареть под воздействием кислорода, УФ лучей и т.д., теряет свои свойства, становится хрупким и не способен эффективно «склеивать» асфальт. Так вот наш битум очень плохо устойчив к старению, это связано именно с технологией его производства. Также есть проблема в том, что зачастую дорожники получают битум нестабильного качества, например привозят марки 60/90 а на деле по свойствам это 90/130, а сделать с этим ничего нельзя, проверить битум до слива с машины нереально (долго) а машина ждать не будет. Вот и работают на том, что привезут. Надо сказать что в последние годы эта проблема активно обсуждается и предпринимаются шаги к перелому этой ситуации, появляются производители качественного битума. Но пока в таких объемах, которые не могут удовлетворить спрос всех дорожных организаций.
4. Четвертое место — ненормативные нагрузки на дороги.
Наши дороги просто не рассчитаны на те нагрузки, которые на них сейчас приходятся. В те времена, когда было спроектировано 70% нашей улично-дорожной сети просто не было такого автопарка, многоосных 40 тонных фур и т.д. Плюс проблема перегруза, шипованная резина в летнее время, все это приводит к быстрому разрушению дорог.
3. Третье место — несоблюдение технологии.
Здесь и наше знаменитое отечественное распи…разгильдяйство, и невозможность соблюдения технологии в силу ряда причин. Зачастую асфальтобетон укладываю холодным, т.к. слишком большая дальность его возки к объекту, такой асфальтобетон невозможно правильно уплотнить, нет — плотности — будут поры в которые попадет вода и покрытие при замерзании порвет. Далеко везли или неправильно загрузили — на те сегрегацию, крупные зерна отдельно — мелкие отдельно, такой асфальтобетон после укладки долго не простоит. Подгрунтовка предыдущего слоя если есть перерыв в их укладке?Ну его, сэкономим! Заливать трещины битумной мастикой?Что? Да еще и полимерно-битумной? Зачем? Зальем обычным битумом! Он же тоже черный, какая разница? И т.д., в итоге то, что вы видим на наших улицах.
2. На второе место попадает система выделения средств на дороги.
Укладывают асфальт на снег? Ждут дождей и холодов чтобы начать ремонтировать дороги? Поверьте, это не потому что дорожники идиоты, просто вот деньги выделили только сейчас, а выполнить объемы надо, потому что по нашей системе, допустим если заказчик в виде например управления автомобильной дороги не потратит выделенные средства, то в следующем году объем его финансирования пропорционально сократят, типа не тратите — значит не нужны вам деньги, вот и пытаются потратить тогда, когда выделят, а выделяют обычно всегда не во время. Стандартная ситуация также когда выиграв крупный подряд строители вынуждены строить за свой счет, без авансов, т.к. заплатить им смогут только потом, по факту работ, а вот за асфальт который они покупают, битум, щебень, песок, зарплату рабочим -поставщики не всегда готовы ждать, есть деньги -есть товар. На мой взгляд это одна из самых больших проблем наших дорог.
1. И вот мы подобрались к первому месту — и здесь, как ни странно «Недостаточное финансирование».
Действительно, объем финансирования дорожной отрасли в последние годы неуклонно растет, особенно с возвращением дорожных фондов -целевых денег. Но он все еще остается на очень низком уровне. В последние годы недофинансирование по подсчетам Росавтодора составляло порой 60-70%, на новое строительство денег вообще практически не идет. Помню с каким стыдом на годовом отчете пару лет назад Росавтодор привел цифру в 13 км новых построенных дорог в РФ. Во всей стране!!!3а год!С нуля! 13 км!!! Немного лучше обстоят дела с федеральными дорогами — на них худо бедно деньги идут, у территориальных дорог все гораздо хуже.
У меня вызывают искреннюю улыбку наклейки на машинах «Плачу налоги — где дороги?» Поверьте, те деньги, которые идут из наших налогов на дороги настолько малы, что все мы должны ездить в лучшем случае по гравийным дорогам. В лидерах конечно же златоглавая, в нашей странице например решили полностью отказаться от ремонта, Собянин решил, что можно просто перекрывать Москву новым асфальтом каждые 3 года, то есть в год 1/3 Москвы заново перекрывают — очень рациональное решение.
У меня все, надеюсь мой пост будет кому-то интересен и полезен, а вообще в России много и хороших дорог.