Как избежать мошенничества при покупке авто б/у

52

Итак, решил написать немного о покупке б/у авто. Опыт владения автомобилем уже 10 лет, за это время успел поездить на разных машинках и все они были новенькими, из автосалона. Начинал с ВАЗов, закончил немцами. Свое авто подарил супруге, а себе решил купить б/у, бюджет 800.000. Казалось бы все просто — нашел, посмотрел, купил… Ага, разбежался прям. Сам живу в г.Тольятти и цены на б/у здесь не очень низкие, поэтому смотрел рынки Москвы, Казани и Питера. Хорошие цены, красивые фото в объявлениях и порой странные описания к ним. Достаточно сложно искать автомобиль, потому что нравится практически все — седаны, купе, немцы, японцы, американцы: за 800 тысяч можно найти очень много. Но по факту оказалось, что на 30 объявлений только лишь 2-3 являются достойными просмотра, а все остальное перекупы, левые автосалоны, либо подстава. Вот на этом и хочу остановиться подробно.

Как избежать мошенничества при покупке авто б/у

1. Перекупы.

Однозначно покупать у них не стоит. Катался по самарской области, по соседним и все авто либо восстановленные, либо с копиями ПТС, либо вообще на встречи не приезжали. Перекупов научился вычислять следующим образом: в графе покупатель пишется «по машине», «хозяин», «по объявлению». Гигантское количество орфографических ошибок и стандартный набор фраз в объявлении: «второй комплект резины в дар», «сел и поехал», «хороший торг, обмен», «не бит не крашен» (именно так, без запятой), «срочно продам», «полный комплект документов и ключей». Я прекрасно понимаю, что и обычные частники иногда пишут подобные фразы, но у них как то все проще это выглядит и они даже не подозревают, что как то может выглядеть иначе, что может быть один ключ, или дубликат ПТС. Мне порой даже казалось что у перекупов есть какая то тайная программа для генератора объявлений — фразы одни и те же, просто в разном порядке.

При встрече или общении по телефону перекупы косят под обычных людей, которые просто продают авто. Кстати, когда будете звонить по объявлению, то так по телефону и говорите: «я по машинке звоню, не продали еще?», типичный перекуп сразу спросит «По какой именно?» это у них баг такой, не могут сообразить как правильно ответить, что бы не спалиться. Я кстати сам у такого и купил. BMW 520d, кузов F10, пробег 70.000, 2010г. из Германии, адекватная цена, уступил еще хорошо. Я честно пытался найти подвох и прекрасно понимал что передо мной перекуп. Лучший способ понять что за чудо тебе впаривают — это обратиться к официалу (официальному дилеру марки в вашем городе) за полной диагностикой авто (ходовая, пробег, кузов, движок). Мне это обошлось в 3000р. Выдали бумажку с печатью, что все ок, без нареканий, катайтесь и радуйтесь, только щетки стеклоочистителя замените. А вот потом через год, когда я уже сам продавал этот авто, т.к. нужны были деньги в бизнес, мою машинку так же прогнали через официала и оказалось что пробег не 70.000 а все 150.000. Правда слава богу все остальное реальное и в идеале оказалось, а покупатель выпросил скидку в 80.000 рублей и уехал довольный. Так что этот перекуп оказался мини-мудаком. Я даже не стал ему карму по телефону портить, пусть живет и радуется, что нагрел меня с пробегом.

Чуть не забыл: не стесняйтесь и настаивайте чтобы прислали на почту или иным любым удобным вам путем фото ПТС и техпаспорта. Если ПТС полностью в записях и больше нет свободного места, знайте, что вы, как новый владелец получите «копию» птс. Это та же самая ПТС только с огромной неприятной синей надписью «ДУБЛИКАТ», которая в 80% случаев при дальнейшей продаже ставит на машине крест. Да и вообще 4-5 владельцев у авто это повод задуматься… Я встречал такие авто, задумывался…и радовался что не купил после проверки кузова и ходовой. Кстати перекупы не ездят на авто которое продают, оно стоит либо в гараже, либо на стоянке. Объясняют так: «да я на служебном авто катаюсь», «машина жены, сейчас она не ездит, к маме уехала», «да я вот новое купил, это продаю». Ага, купил старый хёндай, а продает новенький мерседес. Видел я такого перекупа. Впаривал автохлам.

Как избежать мошенничества при покупке авто б/у

2. Продавцы-мошенники

Эти ребята ничего не продают, а просто хотят вас кинуть на деньги удаленно.

Вычисляются очень легко. Странные имена: «Леонард», «Чарльз», «Сирена» и прочая чушь. В графе «город» как правило очень далекие от областных центров места, либо далекие от Москвы области. Например «продам машину, г.Гусь-Хрустальный, г.Воркута, г.Ишим и т.д.

Их цель как правило развести вас на предоплату. Закинуть денег на телефон, или срочно на счет перевести, или с карты на карту. Сам попался один раз, не буду скрывать. Продавали джип, недорого, в Воронеже. И объявление было все отлично оформлено и продавец был на связи и цена низкая, но не вот прям бросовая. В итоге после долгих расспросов о машине (причем звонил и я и друг, с другого номера, тоже в роли другого покупателя) я не смог вычислить гада и сам предложил закинуть ему 1000р в виде предоплаты, лишь бы он снял объявление о продаже и продал только мне.

«Как говорила моя мама — тупость это не порок, а степень умственного развития, впредь будешь умнее, сынок». Луис Ламур,(С). Я и стал умнее, потеряв тысячу рублей. Потому что только после того как закинул ему на сотовый деньги (причем не на его номер, а на номер якобы его супруги), я догадался пробить в интернете соответствие сотового номера и региона где он продавал авто. Номер питерский, продажа в Воронеже. Минус тысяча.

Отсюда очередной совет: пробейте всегда первые пять цифр сотового номера на соответствие привязки к региону. Работает, помогает, гады ничего не могут прокомментировать по этому поводу и бросают трубки. Номера, кстати, в основном питерские. А если вдруг мошенник по счастливой случайности продает авто в вашем городе, то просто спросите в каком именно сервисе он обслуживает авто и на какой улице — это для них тупик, но если вдруг даже разговор сложится удачно, то после договоренности осмотреть машину — никто не приедет, увы. Есть еще немного другой вид мошенников, продают кредитные авто. Сейчас это стало несколько труднее провернуть, т.к. банк накладывает запрет на регистрационные действия в ГАИ на кредитные авто.

Это всероссийская система и на сайте ГИБДД в графе «проверка VIN» можно прекрасно все увидеть, кредитное авто или нет. Если вы покупаете автомобиль по простому рукописному договору купли продажи, обязательно пробивайте машину в базе ГАИ до передачи денег. Купишь кредитный авто — ты попал. Ничего не поможет.

Банк заберет его у тебя рано или поздно, а продавец будет скрываться, ему терять видимо нечего. Так что обязательно пробивайте VIN в ГАИ. Я в 2006 году купил такой автомобиль в автосалоне, торгующем б/у автомобилями в г.Тольятти. Тогда тема кредитных авто только набирала ход, а я был неопытным в таких делах. Купил кредитную Kia, поездил два года и продал другу. А у друга через 5 месяцев банк наложил арест на авто. Но ему очень повезло — служба безопасности банка разыскала первого владельца и тот начал платить за этот автомобиль. Так что друг остался с колесами и без претензий ко мне. Вот до сих пор не пойму, этот салон знал, что авто кредитный или нет? Если надо будет — напишу название и сайт в комментариях, т.к. эта фирма теперь и в Москве удачно занимается продажей авто в АТЦ «Москва». Про этот рассадник зла и гнилья, мошенников и уродов, готовых мать родную за деньги продать написано ниже.

Как избежать мошенничества при покупке авто б/у

3. АвтоХламЦентр

или как их величают — Автосалоны по продаже подержанных автомобилей. Основное скопление их находится в АТЦ «Москва», на Каширке. Естественно все эти салоны являются «официальными» по продаже всех марок автомобилей. Даже если находятся на площади в 5 квадратов в будке на пустыре за городом. «Официальный дилер» — такая вывеска сопровождает каждую такую точку. Продают как б/у так и новые авто.

Остановлюсь на новых. Схема очень проста. Дается объявление о продаже нового Chevrolet Niva по цене 419.000 рублей (при официальной цене дилера 469.000). После этого идет шквал звонков от наивных покупателей из регионов, которых волнует только одно «А правда цена 419.000?”, «А в наличии еще есть?», «Это цена окончательная, дороже не будет?». На что вежливый оператор (в основном девушка), заверяет, что все правда, автомобили еще есть, но всего два осталось, так что торопитесь, вносите залог либо просто приезжайте и забирайте. Рассчитано это все в основном на регионы, объясню почему. Приезжаю, к примеру, я из Тольятти, устал, еду в салон, меня там сажают в кресло и просят подождать. Потом просят внести предоплату, чтобы машину перегнали с другой площадки. Потом проходит часа четыре минимум. Потом говорят, что сейчас машинку подготовят. Потом, что машину везут с другой площадки. И только под закрытие приносят договор купли-продажи, рассчитывая на то, что читать его ты толком уже не будешь.

Так и происходит — человек не читая все подписывает, а там оказывается что цена 419.000 только при условии покупки допов, на 200.000 рублей. Серьезно: запаска, магнитолка, колонки, чистка двигателя и прочая ерунда стоящая копейки у них идет как покупка допов. И придется платить, договор составлен полностью в пользу салона. Либо теряешь полностью предоплату либо берешь авто задорого.

Как избежать мошенничества при покупке авто б/у

Настало время б/у машин в этих салонах

Год выпуска всегда не соответствует заявленному, как правило машина на год-два старше, чем они пишут в объявлении. А это тысяч 50-100 можно сэкономить. ПТС в руки вам никто не даст, максимум копию, в которой все исправлено в Adobe PS. Всегда берут с вас залог до того как вы вообще увидите машину или ПТС. То есть вы приезжаете, вам наливают чай и суют бумажки на предоплату авто, «внесете 30.000 (всегда 25-30 тысяч минимум), только тогда мы перегоним авто, иначе нет смысла нам дергаться, у нас итак полно желающих купить. Да вы не переживайте, все официально, сейчас договор оформим» (С)Автосалон.

А когда пригоняют автохлам, то оказывается, что вернуть предоплату вы не сможете по тому же самому договору, куда после подписания вам подсунули листик с красивой надписью «в случае отказа клиента от покупки авто по любым причинам, предоплата в полном объеме остается у салона». Кстати еще такие автосалоны всегда дают гарантии на свои автомобили, на коробку, на двигателеь, на электрику. Сплошное вранье. Не дают они гарантии на АКПП и двигатель. Дают так же листик «акт приема передачи автотранспортного средства АКТ#2» на подпись, так подсовывают, что не каждый его читает (думая что это 2-й экземпляр акта), в нем указано, что фирма гарантий не дает и ответственности не несет. А ломается машина всегда 100%. Коробка, либо двигатель, либо электрика и ремонт всегда минимум 100.000. Кстати иногда такие фирмешки рекомендуют сделать у них предпродажное ТО, цена такого счастья от 30 тысяч. Причем ничего они там не делают толком, масло зальют (самое дешевое), сделают полировку кузова да двигатель помоют. Договора оформляются на фирмы однодневки. То есть под одной вывеской «Авто Даром» за полгода юрлицо могут поменять до 10 раз. Продают машины по дубликатам ПТС. Много владельцев, авто как правило в залоге у прежних хозяев. Как я писал уже выше — потом продать такой автомобиль большая проблема.

А еще у авто как правило один ключ, а так же скрытая метка GPS, по которой потом ваше авто спокойненько отследят и увезут.

Кредит в автосалоне отдельная тема для слез. Приезжаете утром в салон, подаете заявку на кредит. В два часа дня получаете тут же от менеджера подтверждение из «ИмяБанка» с минимальной ежемесячной выплатой и ставкой 15%. Далее этот же менеджер из кредитного отдела объясняет, что необходимо вначале оформить в салоне расписку на внесение предоплаты в размере 100.000 (все зависит от цены авто, могут 200.000 или 400.000 попросить), что покупатели и делают. Причем расписка делается на обычном листе а4, без данных фирмы. Далее оформляется кредит. Тянется это до позднего вечера и часов в 7 сообщают, что «ИмяБанка» просит копию трудовой, заверенную и с печатями (или например военный билет или любой документ который стопроцентно не при вас).

По сути это отказ в кредите. Добрые менеджеры автосалона, ведут вас у другому кредитнику и он заверяет что сейчас за 5 мин все оформят, процент только у такого кредита около 30. Клиент пытается отказаться, но ему доходчиво объясняют, что залог в размере 100.000 уже не вернется ни при каком раскладе и придется полюбому брать тут машину. Под таким психологическим давлением, под вечер, потратив все силы люди соглашаются уже на все, лишь бы уехать на авто отсюда. Подписывают бумаги, договора купли продажи по которым еще 30.000 вы должны салону за оформление продажи. Развод на бабки по полной.

Пожалуй на этом закончу, если что то еще вспомню, напишу в комментариях. С уважением ко всем прочитавшим.