Мясо!

Начало 90-х, поездки за границу того времени, конечно же, не для отдыха. Туда – бензопилы, чайные ложечки, свадебные платья, мебельная фурнитура, пластинки, а оттуда – джинсы «Мальвина», небьющиеся чайные сервизы, или просто доллары США.
Я был в Польше второй раз. В вагоне познакомился еще с двумя горемыками, решили объединиться. Таскать сумки удобнее, да и вообще вместе веселей. Поехали в далекий город Щецин.
Сняли на троих комнату у какого-то поляка, стали торговать привезенным барахлом на близлежащем рынке.
Утром и вечером у нас был легкий перекус (чай и бутерброд), а хотя бы раз в день мы обедали почти по-настоящему (варили подобие домашней пищи). Один из нас был такого, простоватого вида (я дал ему кличку «Мужик» по выступлению известного тогда эстрадника). Он еще при нашем знакомстве выяснил, какие продукты есть у меня и нашего третьего товарища Паши (да, вот, колбаса копченая, подчеревок, консервы, сало, лук, бульонные кубики), и сказал так:
— У меня есть МЯСО. – Он поднял палец. – Его готовила моя бабушка по древнему армянскому рецепту. Оно специального, длительного хранения, и не портится очень долго. Поэтому я предлагаю сначала съесть все то, что есть у вас. Ведь все эти колбасы, сало могут испортиться, правда? А потом уже можно начинать есть мое Мясо.
Когда он произносил это слово, то чувствовалось, что он его произносит с очень большой буквы. Он относился к нему с внутренним трепетом. Когда он упоминал о нем, то упоминание это было таким весомым, значительным, что мы заранее чувствовали: нас ждет свидание с необыкновенным. При упоминании о Мясе он поднимал глаза кверху.
Мы с Пашей согласились сразу на его предложение, почему бы нет? И с первого момента стыковки в поезде мы стали есть мои продукты и Паши, просто для того, чтобы они не испортились. При каждом удобном случае Мужик напоминал нам, съедая нашу едьбу, что скоро он достанет Мясо, и тогда мы все, наконец, его попробуем. И на следующий день, и на следующий. И когда мы, стоя на рынке, вспоминали, что хорошо бы сейчас бутербродов с чаем, он живо откликался и говорил, что уже скоро, когда мы доедим всю эту лабуду, копчености и прочее, мы наконец… оно такое… вы пальчики оближете. Мы с третьим товарищем с нетерпением ждали наступления великого момента – нашего счастливого знакомства с Мясом, приготовленным заботливыми руками армянской бабульки.
Терпение товарища Паши лопнуло день на четвертый-пятый, и он сказал, что уже можно доставать, вынимать и показывать. Он был не такой застенчивый, как я тогда.
Прогремели фанфары, протрубили трубадуры, разверзлось небо. Мужик покопался в сумке, и торжественно, как орден на подушке, вынес нам. Как святыню, он положил на стол нечто небольшое, в тряпочке. Развернул ее, и нашему взору предстали несколько узких, тонких кусочков сухой бастурмы, каждый по 3-5 сантиметров в длину. Они были похожи по размеру на слегка упитанных червячков. Такое незначительное количество еды могло бы быть мною одним проглочено без всякого упоминания. Я бы это все съел, уплел, втянул за один присест. Даже быстрее, потому что этого количества вряд ли хватило бы даже на два бутерброда. Количество поглощенных Мужиком наших продуктов было несоразмерно с теми маленькими экскрементами, что лежали перед нами на затертой тряпице.
— А где же МЯСО? – спросили его мы, глупо улыбаясь.
— Вот, собственно, оно и есть.
— Где «вот»? И это все? С этим ты поехал на несколько дней в чужую страну? Этим ты нам парил мозги столько дней? – Мы еще хлопали глазками и думали, что он шутит. На идиота он не был похож, поэтому это не могло быть правдой.
— Ну да. Вы попробуйте, вы знаете, какое оно. Оно просто страсть какое. Вот попробуйте.
Мы с Пашей так ржали, что попадали со стульев. У нас была истерика. Даже поляк, приютивший нас, смеялся до слез. Он был в курсе событий и тоже жаждал увидеть тайный продукт мужиковой бабушки.
Положительным эффектом от нашего знакомства с Мясом было то, что оно подняло нам настроение на все последующие дни. Нас ничего не могло смутить или удручить – ни снег с дождем, ни то, что наш товар не продавался. У нас внутри всплывал светлый образ Мяса, и мы улыбались идиотскими улыбками в ответ на любую неудачу.

(С)maximblog

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here