Майонез.

Поведаю Вам историю о том, как я, будучи студентом Омской медицинской академии, попал в некое приключение. Не зря говорят, что студенческие годы, самые веселые и беззаботные, вот и со мной приключилась следующая история…

Как известно, студенты всегда без копейки в кошельке и ко всему прочему голодные донельзя. Жил я на тот момент времени в общежитии №3 по улице Блюхера (прошу прощения за географические данные, многим адреса ничего не скажут, но мне для построения всей картины помогут. Студентом я был, скажем так, не самым прилежным, частенько прогуливал, получал двойки, любил выпить в шумной компании (общежитие как-никак!) и на фоне вечных пьянок-гулянок у меня нашлись самые, что ни на есть, настоящие друзья.

И вот однажды, зимой, прогуляв пары, я сидел себе в комнате и занимался своими делами, денег как всегда не было, и покушать было нечего. Потеряв всякую надежду заморить червячка, я услышал стук в дверь: это был сосед по секции Юрка. Он тоже страдал от не покидающего его чувства голода, но в отличии от меня, у него хоть что-то можно было приготовить.

— «У тебя майонез есть?»

-«Откуда?!»- ответил я, — «совсем ждать нечего…»

-«Тогда пошли со мной в магазин, у меня есть 2 сотни на карте, я макароны сварил».

Макароны, просто, без ничего, но и такой пище я на тот момент был крайне рад. Вдохновившись предчувствием скорого обеда, я начал собираться. Сейчас, возле общежития, напротив, стоит магазин «Сибириада», на тот момент времени его не было, и ближайшим был «Астор» в здании которого находился и банкомат, чтобы снять наличность. Какого же было наше разочарование, когда в магазине терминал «временно не работал», как это всегда бывает, а банкомат был попросту выключен! Не придумав ничего лучше, как пойти до «Кристалла» (КРЦ), где также был желаемый банкомат, мы отправились в путь. Должен сказать, что погода не на шутку разбушевалась, стало невыносимо холодно, началась метель. И мы, буквально с сосульками на лице, идем к злополучному банкомату.

Не работает! Вот зараза! Но нас не остановить, следующий пункт-Политех! Рядом с Политехом находятся еще 2 общежития академии, там же, на остановке «Консум Центр» все студенты снимали стипендию. Дойдя до Политеха, мы обломались в третий раз — банкомат не работал. Увидев Огромную очередь из студентов к нужному банкомату, было ясно, что пришла стипендия.

Я, как бюджетник, сразу же встал в очередь, понимая, что кончится это не скоро, но кушать очень хотелось, и я стал терпеливо ждать.

Возвращаясь с пар, мой друг Пашка, заметил меня и подошел. Мы с ним покурили, моя очередь стала уже подходить и он сказал чтоб я его дождался — ему нужно было зайти в паспортный стол, соседнее здание общежития. Пашка был с Казахстана, и ему нужно было отмечаться, во всю суть я не вникал, но это промедление этого вопроса было наказуемо. Сняв деньги и будучи готовым пойти в магазин и накупить всего и побольше (перед новым годом пришла большая, просто огромная стипендия 8 тысяч рублей) я побрел на встречу Пашке. Громко матерясь и сильно расстроившись, он сказал мне, что просрочил время отметки пребывания в России, сегодня последний день, и, чтобы избежать штрафа и возможного переселения из Омска в Казахстан, ему нужно пересечь границу, чтобы поставить печать. Не придумав ничего лучше, он отправился на вокзал и попросил меня проехаться с ним, проводить, так сказать. Мне пришлось попрощаться с моим спасителем Юрой, моим обедом и спокойной жизнью. Начинается самое интересное.

Доехав до вокзала, мы перекусили какими-то бутербродами с чаем, и стремительно пошли внутрь. Буквально через 10 минут была электричка до Исилькуля, Пашка не раздумывая взял 2 билета.

«Яне поеду!»

«Поехали! Все равно ты уже со мной до вокзала доехал!» И бегом побежал на посадку, а я остался стоять с билетом на руках. Не знаю, что на меня нашло, но под воздействием какого-то импульса, я побежал за ним, и через минут мы уже ехали, прислонившись головами кокну, смотря на мелькавшие дома, машины, дороги, деревья и перелески. Курить в электричке было запрещено, а на остановках в одну минуту нас никто не выпускал этого сделать и нами было решено лечь спать. В Исилькуль мы приехали около одиннадцати часов ночи, и чтобы не терять время напрасно мы пошли к пограничникам поскорее решить проблему. Ничего утешительного они нам не сказали, нужно было продолжить свой путь в сторону границы, до которой без малого было около 30-ти километров. Ночь. Зима. Как туда попасть?! Благо нашелся таксист который решил немного на нас нажиться и предложил свои услуги.

-«Туда — обратно. Не меньше тысячи».

-«Поехали».

По дороге он заливал нам в уши свои душещипательные истории, но мы его не слушали, у нас в голове вертелась одна мысль «Господи, куда мы едем?». Темно, лес, проселочная дорога, такая метель, что дальше носа своего ничего не видно. Но вскоре появились огоньки. Это был КПП. Быстро сбегав и поставив печать, Пашка запрыгнул в машину и мы поехали обратно. Стало намного спокойнее, дело было сделано, дорога стала знакомой, и метель уже потихоньку стихала, а когда приехали на вокзал и вовсе прекратилась. Небо стало чистым, а чувство голода невыносимым. Мы увидели поезд, он стоял на пироне.

-«Куда?»

-«В Новосибирск»

-«Места есть? Плацкарт».

-«Есть».

-«Дайте два».

Мы запрыгнули и помчались, поезд шел быстрее электрички, т.к. не останавливался у каждого «столба». В два ночи мы были в Омске. Вдохнув полной грудью воздух родного города, с улыбкой на лице мы стали звонить в такси, чтобы уехать в общежитие. У меня сел телефон! Я это только заметил! Это была катастрофа, потому что моя девушка относится к этому очень негативно. В таких ситуациях мы ругаемся, ссоримся, кричим друг на друга, и чтоб в очередной раз это не повторилось, я решил подарить ей букет цветов. Приехала машина, и по дороге домой мы заехали в магазинчик, где я взял букет очень симпатичных розочек.

Когда мы приехали, общежитие было уже закрыто (четыре ночи!). Вахтер пустил настолько потому, что мы показали билеты с поезда, мол, только приехали, не виноваты, и проскочили в общагу. Забегая к себе на этаж, чтоб сбросить куртку и после вручить букет цветов с пояснениями, я встретил свою девушку у себя на этаже. Она была сердитая, злилась. Я тут же подарил букет и начал объясняться, выслушав всю историю, она посмеялась и отправилась спать. Я последовал ее примеру. Моя комната, теплая, родная… Я упал на кровать и глубоко вздохнув стал смотреть в потолок и думать о своем. Открылась дверь- это был Юрка.

-«Майонез купил?»

-«…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here